زراعة الأرز زمان
زراعة الأرز عند الفلاح زمان
يعتبرالأرز هو الطبق الرئيسى عند غالبية المصريين خاصة عند الناس زمان. وكانوا يعتمدون على ناتج الأرض من الأرز ويتم تخزينه للعام كله
ورغم ذلك لايعلم الكثير منا شيئاعن طريقة زراعة الأرز وحصاده ودراسه ثم بياضه أى تقشيره ، حتى يصل فى النهاية إلينا جاهزا للطبخ .
نبدأ التحقيق ببيان أن حبة الأرز لها قشرة خشنة تنفصل عن مكونات الحبة البيضاء الداخلية بسهولة بعكس حبة القمح التى تندمج مكوناتها الداخلية مع القشرة الخارجية ولايمكن فصلها إلا بعد عملية الطحن .
يعتبرالأرز هو الطبق الرئيسى عند غالبية المصريين خاصة عند الناس زمان. وكانوا يعتمدون على ناتج الأرض من الأرز ويتم تخزينه للعام كله
ورغم ذلك لايعلم الكثير منا شيئاعن طريقة زراعة الأرز وحصاده ودراسه ثم بياضه أى تقشيره ، حتى يصل فى النهاية إلينا جاهزا للطبخ .
حبوب الأرز قبل تقشيره
سنابل الأرز
وتبدأ زراعة الأرز بتجهيز الأرض وإطلاق المياه فيها بكثرة ثم تسوية الأرض بالزحافات لتكون الأرض مستوية بمستوى واحد مع الإحتفاظ بميول ناحية الصرف الخاص بالأراضى .
ثم يقوم العمال بغرس الشتلات فى الأرض على مسافات متباعدة
ويستمر رى الأرز بالمياه بحث تستمر الماء فى الأرض حتى ينضج الأرز.
وبعد نضج المحصول تظهر السنابل المحملة بحبوب الأرز
ويتم نقل حزم الأرز على عربات . أو الحيوانات أو العمال إذا كان الحقل بجوار الجرن
ثم ترص الحزم على هيئة دائرة .. ويأتى الجرار الزراعى يدور عليها فترة من الزمن حتى يتم فصل حبات الأرز عن القش
بعدها يتم هز القش حتى تنزل الحبوب على الأرض ويحزم القش ثم ينقل إلى البيوت لإستخدامه فى أفران الخبيز
ثم تذر الحبوب لفصل قطع القش منها
ونحصل على الحبوب ولكن بقشرتها الخارجية الخشنة
بعد ذلك تذهب الحبوب فى أجولة إلى البيوت بعد دفع زكاتها فتحفظ فى غرفة الخزين لحين الإحتياج إليها .
وتستمر أجولة الأرز الشعيرفى البيت لحين الحاجة إليها ، فقد يباع بعضها لمواجهة تكاليف المعيشة ، أو يؤخذ جزء منها لبياضه لإستخدامه فى الطعام . وحينها تحمّل الأجولة على ظهور الدواب إلى الفبريقة لبياضها يعنى تقشيرها
ما كينات فصل القشرة
فتذهب القشرة لعلف الحيوانات والطيور فى البيت.
ويبقى الأرز الأبيض حيث يستخدم لفترة فى إعداد الطعام
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق