طحن الغلال وضرب الأرز
حبوب القمح مكبرة قبل الطحن
حبوب الأرز الشعير مكبرة قبل الضرب ( التقشير )
الدقيق الناتج من طحن القمح
يظن البعض أن الحال فى الماضى يسير على نفس الأنظمة المعيشية التى نعيشها الآن ولكن هيهات فالفارق كبير والبون شاسع ، فلك أن تتخيل الرغيف الذى تشتريه من المخبز ثم تذهب لبيتك فى بضع دقائق ، لك أن تعلم أن الرغيف زمان كان يمر بمراحل متتعده كلها تحتاج إلى مجهود شاق ، وكذلك فإن شراءك كمية من الأرز تذهب على إثرها للبيت لتطبخ فى الحال فإنها فى الماضى كانت مشقة كبيرة .
ولتسهيل الأمر سنتكلم عن الحبوب فى قسمين ،
الأول يتناول بداية زراعتها إلى إن تذهب إلى بيت الفلاح . والقسم الثانى يتناول ماتمر به الحبوب من وقت دخولها إلى البيت وحتى تناولها
وعلى بركة الله نبدأ
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق