الأربعاء، 15 فبراير 2023

الخبز

 



 بعد إعداد الدقيق ثم إعداد القش وتجهيز غرفة الفرن للخبيز تذهب ربة البيت لإعدادالخميرة.
بعد تربية الخميرة بقليل من الماء الدافى لخلق بيئة لتنشيط الخميرة حيث تنتفخ 



بعدها تضاف الخميرة إلى كمية الدقيق المراد خبزها 



وتبدأ فى العجين ببطء ثم تسرع الحركة بين اللت والعجن .




 بعدها تغطى العجين وتتركه ليتخمر كله وتذهب لقضاء بعد شئون البيت ثم تعود لتقريص العجين . وتقريص العجين لغة تعنى تقطيع العجين لأنه تقوم بقرص العجين واستخراج قطعة منه تلو الأخرى وترصها على صينية أو طبلية خشب بعد رشها بالدقيق حتى لا يلتصق بها العجين .

  
 


يترك العجين بعد تقريصه مغطى بقطعة قماش ليتم تخميره أيضا 

 وإلى أن يتم تخمير العجين تقوم ربة البيت بحمى الفرن يعنى تسخينه بإشعال القش داخله حتى تستعر النار .
وتختلف أفران الخبيز من بلد لأخرى فمنها :



 الفرن الفلاحى


فرن التنور



فرن الصاج

 بعد تتسخين الفرن أو إشعاله تبدأ بفرد العجين أو طبطيطه ويكون باليد وليس بالعصا أو النشابة كما هو الأن  . فتوضع قطعة عجين على الطبلية ثم تقوم أحداهن بفردها


 
 
 ثم تعطيعها إلى أخرى لتوسيعها على المبطة أو المطرحة
 

  لينتج رغيفا كبيرا


 
 
أو يشق نصفين ليكون شقتين من الخبز
 




 أو يسوى على الصاج






أو التنور الطابون

وفى جميع الأحوال تستعين ربة البيت بمن تحتاجهم للمساعدة من ببناتها أو جاراتها أو قريباتها لخبيز الخبز . فتستعين بواحدة أو أكثر حسب كمية العجين التى ستخبزها . ذلك لأن عدد الأولاد زمان كان يتراوح بين ثمانية إلى اثنا عشر ولدا وبنتا فكانت كمية الخبز المطلوبة كبيرة . أما فى حالة الرقاق الطرى أوالفطير المشلتت فيمكنها القيام بالمهام بمفردها .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ألعاب زمان

قد يستحقر البعض أساليب اللعب زمان . ولكن بشئ من الإنصاف يمكن أن نعدد من المزايا التى فى تلك الألعاب بما يصعب حصره . وهنا نترك لكم ف...