بعد
تربية الخميرة بقليل من الماء الدافى لخلق بيئة لتنشيط الخميرة حيث تنتفخ
بعدها تضاف
الخميرة إلى كمية الدقيق المراد خبزها
وتبدأ فى العجين ببطء ثم تسرع الحركة
بين اللت والعجن .
بعدها
تغطى العجين وتتركه ليتخمر كله وتذهب لقضاء بعد شئون البيت ثم تعود لتقريص
العجين . وتقريص العجين لغة تعنى تقطيع العجين لأنه تقوم بقرص العجين
واستخراج قطعة منه تلو الأخرى وترصها على صينية أو طبلية خشب بعد رشها
بالدقيق حتى لا يلتصق بها العجين .
يترك العجين بعد تقريصه مغطى بقطعة قماش ليتم تخميره أيضا
وإلى أن يتم تخمير العجين تقوم ربة البيت بحمى الفرن يعنى تسخينه بإشعال القش داخله حتى تستعر النار .
وتختلف أفران الخبيز من بلد لأخرى فمنها :
فرن التنور
فرن الصاج
بعد تتسخين الفرن أو إشعاله تبدأ بفرد العجين أو طبطيطه ويكون باليد وليس بالعصا أو النشابة كما
هو الأن . فتوضع قطعة عجين على الطبلية ثم تقوم أحداهن بفردها
ثم تعطيعها إلى أخرى لتوسيعها على المبطة أو المطرحة
لينتج رغيفا كبيرا
أو يشق نصفين ليكون شقتين من الخبز
أو التنور الطابون
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق