طبق الملوخية
الملــــوخية من الأكلات المشهورة زمان
هي نبات مصري أصيل، حيث أن أول من قام بزراعتها على ضفاف النيل هم القدماء المصريين، وهذا ما أكدته البرديات الفرعونية القديمة.
يقال أن الفراعنة كانوا يعتبروها من النباتات السامة، حتى جاء الهكسوس إلى مصر فأجبروا المصريين على تناولها كنوع من أنواع الذل لهم،
ولكن المفاجأة كانت أنها أعجبتهم وبدأوا يتفننون في طهيها.
وتبدأ بشراء أعواد الملوخية من الأسواق أو إحضارها من الأرض لمن يملكون الأرض أو تأتى هدية من الجيران والمعارف والأقارب الذين يزرعون الملوخية
ثم تقوم ربة البيت بتقطيف الملوخية بمفردها أو بمساعدة من حضر من أهل أو أقارب
بعدها يتم غسل الملوخية وتهويتها ثم يتم خرطها بالمخرطة اليدوية
وأشهر أطباق الملوخية فى مصر هو الملوخية بالأرانب
قرون الملوخية التى فيها البذور
ثم جاء الوقت التى تحفظ الملوخية فى الثلاجة خضراء
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق