العدس
العدس له مملكته الخاصة فى الأكل فقد كنا زمان نعتمد عليه إعتمادا كبيرا نظرا لرخص ثمنه وقتها ولضيق ذات اليد عند كثير من الناس .
والعدس نبات من البقوليات له أشكال متنوعة :
أولا العدس بجبة
العدس بجبة له أنواع مختلفة تباع فى السوق تختلف عن بعضها حسب الحجم والنظافة من الحصا ولكل سعره بالطبع
وللعدس بجبة أطعمة مشهورة منها المجدرة وهى طبخ العدس بجبة مع الأرز والبصل
أكلة الكشرى الأصفر من الأكلات المشهورة زمان نظرا لتكاليفها البسيطة ، وتتكون الأكلة من الأرز المصرى الفلاحى وكمية
عدس تقارب نصف الأرز أو ربعه حسب القدرة الشرائية
يبدأ بوضع العدس على الأرز غسلا جيدا ثم تضاف كمية من الماء وملح مناسب
وترفع على الناروبعد نضجه نقوم بقدح السمن البلدى ورشها على الأرز ونتركه ينكمر قليلا بدون نار
وقد يفقش البيض على وش الأرز ليستوى من بخار الأرز
السلطة
البيض المقلى
البيض المسلوق
البيض المقلى بعد سلقه ( المزعلل )
شوربة العدس
تتكون من العدس والبصل والجزر والثوم والكرفس والطماطم مع الملح والفلفل والكمون ويرفع على النارويترك ليغلي حتى ينضج .
- يوضع الخليط في الخلاط حتى يتمازج كليا .
- يصفي ويقدم مع الخبز المحمر في الفرن، أو مع خبز الثوم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق