ومتطلبات عمل الفرن الفلاحى بسيطة :
لوح من الحديد السميك لتحمُل الحرارة مساحته متر فى متر أو حسب حجم الفرن المطلوب وكانت تلك القطعة من الحديد تسمى عندنا عرصة ( بفتح العين وسكون الراء وفتح الصاد )
وكمية مناسبة من الطوب اللبن أو المحروق
ويقوم الصانع بعمل مبنى مربع صغير وبه فتحة على اليمين
ثم يضع اللوح الحديد ( العرصة ) ويكمل البناء بعدها على هيئة قبووذلك لإحتواء النار ويكون القبو به فتحة أمامية إدخال الخبز والصوانى كما فى الشكل التالى
والبعض قد يجعل فتحة إدخال الوقود من الأمام والبعض يجعلها جانبية وإن كانت الفتحة فى الأمام أسهل فى الإستعمال
ومن المعدات المساعدة للفرن المطرحة التى تدخل الخبز والصوانى إلى الفرن أو تخرجه
ومن الأشياء المساعدة أيضا حديدة الفرن التى تستخدم فى جر الصوانى أو ابعادها قليلا للداخل وإخراج الخبز من وسط النار وتضعها ربة البيت أمامها مستندة على الفرن
وغالبا ما يعمل صانع الأفران فتحة مغلقة فى الفرن لوضع الكبريت حتى لا تبحث عنه ربة البيت وسط القش وهى واضحة فى يسار الفرن فى الشكل التالى
وهناك أيضا قطعة قماش تستخدمها ربة البيت فى تنظيف عرصة الفرن قبل إدخال الخبز . وهى عبارة عن قطعة قماش قد توضع فى وعاء من الفخار به ماء أو أى وعاء بلاستيك قديم وتجد فى الشكل التالى وعاء بلاستيك على اليسار للإستخدام لهذا الغرض
وفى الشكل التالى تجد قطعة القماش على يسار الفرن وهى سوداء بالطبع وتسمى المصلحة لأنها تقوم بإصلاح الفرن قبل إدخال الخبز فيه
ويبدأ إستخدام الفرن بإحماء الفرن يعنى تسخينه بوضع القش أو الحطب فيه وإشعالهما
وبعد إحماء الفرن وتسخين العرصة تمسح ربة البيت العرصة باستخدام المصلحة حيث تلفها على طرف حديدة الفرن وتمررها على العرصة وتمسحها
بعدها يكون الفرن جاهزا لإستقبال الخبز
بعدها يخرج الخبز والصوانى لتكون جاهزة للأكل وبالهنا والشفاء
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق