الأربعاء، 15 فبراير 2023

الجبن القريش

 





الجبن القريش كان ومازال محل الإهتمام لمن يريد المحافظة على الرشاقة ومن يريد تجنب إرتفاع ضغط الدم وهو بالنسبة للمرأة الريفية مصدرا للحصول على النقود لشراء احتياجاتها من السوق
 وطريقة صنع الجبن القريش زمان سهله جدا وتحتاج إلى أمانة من القائمين على صنعها حيث الإهتمام بتعقيم الأوانى شئ ضرورى لذلك يبدأ تصنبع الجبن القريش بتسخين الفرن على أعلى درجة

بعد ذلك نُدخل الطاجن الى الفرن لمدةعشر دقائق على الأقل ثم نطفئ النار والطاجن داخل الفرن حتى يتم تعقيمه
بعدها نُخرج الطاجن من الفرن ونحلب فيه اللبن ثم نضعه ثانية فى الفرن
 لمدة ربع ساعة تقريبا



ثم يترك الطاجن حتى تنفصل القشطة عن اللبن ثم تنزع القشطة ويبقى اللبن فى الطاجن وهو منزوع الدسم ثم يترك اللبن للتجبن و قد تضاف له بعد المنفحة التى تساعد على تخثر اللبن أى تجبنه

بعدها يضاف الملح حسب الحاجة

ثم يتم تقطيعها بعد تجبنها لينساب الشرش من اللبن قبل وضعها فى الحصير



ثم يتم إفراغ الجبن على الحصيرة لتصفية الشرش

 

ثم نتركها حوالى ست ساعات او طول الليل حسب احتياجنا لتصفية نسبة من الماء




بعد تصفية الشرش يظهر تماسك الجبن

 

 

 بعد ذلك يتم تقطيعها عرضيا حسب الذوق






 وبهذا يكون الجبن جاهزا للأكل


أو لوضعه فى المش


أو لبيعه فى السوق





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ألعاب زمان

قد يستحقر البعض أساليب اللعب زمان . ولكن بشئ من الإنصاف يمكن أن نعدد من المزايا التى فى تلك الألعاب بما يصعب حصره . وهنا نترك لكم ف...