خبز الكماج
الكماج نوع من الخبز يختلف عن الخبز الفلاحى . ونحن فى بلدنا نسميه كماج وأثناء رحلتى مع كاميرا الذكريات وجدت أن إخواننا فى فلسطين يسمونه الكماج ، وعلى ما أعتقد أن العادات الفلسطينية أقرب إلى العادات المصرية .
ويبدأ صناعة الكماج كالخبز مع بعض الإختلافات .
حيث تقوم الأم كالعادة بنخل الدقيق بالمنخل الحرير حسب الكمية المطلوبة .
ثم يتم عجن العجين مع الخميرة فقط ولكن تختلف طريقة إعداده عن الخبز . ولا يضاف أى نوع من الزيوت .
يتم عجن العجينة جيدا وكلما زاد العجن كان الناتج جيدا وتكون العجينة غير قاسية وغير لينة وبعدها تترك لتخمر .
وبعد ان تتختمر نقطعها قطع صغيرة لتسهيل الفرد
نحضر حراما من الصوف ونفرد عليه قطعه قماش نظيفه وهذا حتى ترتاح عليها العجينه وتكون دافئة و نتركها نصف ساعه لتتخمر .ثم نبدأ بفرد العجين ونضع تحتها الردة الناتجة من نخل الدقيق
ونضع فوقها الدقيق ليسهل فردها .
بعد فرد العجينة وتحتها الردة وفوقها الدقيق . توضع على الحرام مقلوبة يعنى الوجه تحت فيظهر قعر الرغيف وعليه الردة ثم يتم تغطيتها وتترك لتتخمر ونحتفظ بها مغطاة حتى لا تنشف
وبعد إتمام التخمر تؤخذ للفرن لتخبزتقم بقلب العجين على وجهه الآخر فتضع القيق فوق والردة تحت
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق