الأربعاء، 15 فبراير 2023

مأكولات من زمااان

 



هناك كثير من المأكولات كنا نأكلها زمان قد لا يسبق لكثير من الناس أكلها  . وقد لايعرفها الكثير أيضا .


أولا : لبن السرسوب

 



 لبن السرسوب ويسمى الّلبـــأ - و يسمى أيضاَ الصمغة عباره عن المادة اللزجه ذات اللون الشاحب التي تخرج من ثدي الام (في الانسان أوالحيوان) بعد الولاده مباشره وقبل تدفق الحليب.
ويمكن الحصول على هذه المادة من حلب( البقرة أو الجاموسه -الماعز-الابل) مباشرة بعد ولادتها لجنينها ولمدة 3 أيام متتاليه.
ففوائد السرسوب عظيمة للكبار كما هي للاطفال حديثي الولاده،



طريقة الحصول عليه

يوضع اللبن المحلوب فى وعاء على النار  مع قليل من الملح نصف ملعقة تقربا ومن يحبه حلو يضاف قليلا من السكر

ويترك على نار هادئة حوالى نص ساعة

 

 

 


وانظروا كيف يكون شكله بعد ما يستوي . يصبح متل الجبنة طعمه كتير شهى  والأهم من ذلك فوائدة الكتيرة


ثانيا: العجوة



العجوة مشهورة فى البلاد التى تنتج التمر حيث تصنع بإخراج النوى من التمر ثم يُفرم الناتج ويكبس بماكينات خاصة . وهناك أيضا أنواع كثيرة من العجوة تختلف باختلاف النخيل ونوعية التمر  
 




ويمكن أكل العجوة كما هى أو قدحها مع السمن البلدى والسمسم لتعطى مذاقا طيبا جدا


 

 

 


 والعجوة تدخل فى عمل القراقيش كما هو معروف
ثالثا : المورتة 
والمورتة هى ناتج تسييح الزبد لصنع السمن . فبعد تسييح الزبد يترك الناتج حتى يبرد فتتكون السمن فى الأعلى والمورتة فى الأسفل ويكون السمن الناتج من الزبد الجاموسى أبيضا












ويكون السمن الناتج من الزبد البقرى أصفرا 





 وتؤكل المورته بالخبز وهى طيبة المذاق . وهى تضاف إلى المش أيضا 


رابعا : الكُسبة ( بضم الكاف أو كسرها )
وهى بقايا السمسم بعد عصره 
السمسم نبات يتم استخراج حبب السمسم منه





ثم يذهب إلى مكان العصر


 وكان فى الماضى تدارالمعصرة بالإبل فيوضع السمسم فى فتحة من جذع الشجر ويكون هناك جذع أرفع أفقى يدور بالإبل فيتم عصر السمسم فيؤخذ الزيت ويبقى تفل السمسم المسمى بالكسبة . ولمن لا يعرفها ولا يعرف طعمها يمكن الحصول عليه بوضع مقدار من الطحينة فى كوب ويضاف قليل من الملح وتقلب كثيرا فيعطى طعم الكسبة يتم تناولها مع الطعام







زيت السيرج ( السمسم )




الكسبة الطبيعية

الكسبة المصنعة من الطحينة والملح




خامسا : البصارة
والبصارة أكلة ستنقرض لأنها من صنع أمهاتنا العمالقة ذلك الجيل الذى قارب على الإنقراض وهى تصنع من الفول المجروش الذى تصنع منه الطعمية لكن ليس هناك رابط مطلقا بين هذه وتلك من حيث كل شئ . وتجمّل بالبصل محمّر أو الثوم








سادسا : الكشك
الكشك أكلة من الموروث الشعبي سارت معه ردحاً من الزمن، ومع التغيرات التي جرت على العادات والتقاليد، بقي الكشك على حاله محافظاً على مكوناته التي وُجِدَ بها، كما بقي الحبيب الأقرب في الشتاء إلى قلوب القرويين وأهل الأرياف. 


أقراص الكشك المخزنة لمواجهة برد الشتاء


أخذ هدة أقراص من الكشك لتجهيز الوجبة

 

أطباق الكشك المعدة للأكل برش البصل المحمر على سطحها



 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ألعاب زمان

قد يستحقر البعض أساليب اللعب زمان . ولكن بشئ من الإنصاف يمكن أن نعدد من المزايا التى فى تلك الألعاب بما يصعب حصره . وهنا نترك لكم ف...