زمان لم يكن هناك هذا الكم الهائل من الحلويات والبسكويتات والمشروبات الموجود الأن فى المحلات والأكشاك ، وسنذكر ذلك بالتفصيل بإذن الله فى حينه . لذلك كانت المخبوزات الخاصة بالأعياد تعد ترفيها ينتظره الكثير من الأطفال فضلا عن الكبار
فقد كانت الأم تعمل الكعك والغريبة والبسكويت والمحوجة فى العيد وبكميات يصعب تخيلها.
حيث تقوم بعجن ثمانية إلى عشرة كيلوجرام من الدقيق من كل صنف من الأصناف وتقوم بتخزينه فى صفائح .
ولم تكن العملية سهلة كما يتبادر إلى الذهن فإن نخل الدقيق وعجن العجين يدويا وكذلك ماكينة الفرم اليدوية هى المستخدمه حينذاك ومنقاش الكعك اليدوى كذلك .
ولنعش دقائق مع كل صنف على حده .
أولا : البسكويت
يبدأ عمل البسكويت بإعداد الدقيق كالعادة ونخله ليزداد نعومة
بعدها تعد الماكينة لتشكيل العجين بباقة من فورم التشكيل
وبعد ذلك يضاف إلى الدقيق متطلبات البسكويت من السكر والسمن والنشادر واللبن والبيض وتعجن العجينة حتى تصير جاهزة للتشكيل .
ثم يعبأ فى أوعية من الصفيح لمنع الرطوبة عنه
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق