الأربعاء، 13 سبتمبر 2023

دبس التمر

 دبس التمر من المنتجات التى منّ الله علينا بها من النخلة

 

 ويتشابه عسل التمر( رب التمر ) الذى يصنع فى غالبية الدول العربية  مع عسل القصب ( العسل الأسود ) الذى يصنع فى
     مصر إلا أن الطعم يختلف فلكل مذاقه الخاص .
   
ولتصنيع دبس التمر نتبع الخطوات التالية المنقولة من موقع جزائرى المطلوب :
كمية من التمرحسب الحاجة
قدر كبير مناسب لكمية التمر
 
الطريقة:
نضع التمر فى القدر
نملأ القدر بالماء بشكل يغمر التمر بشكل كاف
نضع القدر على النارونستمر فى التقليب
ثم نخفض منسوب النار مع التقليب

 

 
وبعد حوالى ساعتين يكون التمر قد تحلل لذا يجب الملاحظة المستمرة للخليط
 


بعد أن تتم تسويته ينزل من على النار ثم يترك ليبرد



 في هذه الاثناء يتم تجهيز مصفاة مناسبة تحتها قدر مناسب
يتم وضع قطعة مناسبة من الشاش داخل المصفاة كما فى الصورة




يصب المحتوى البارد فى الشاشة يترك قليلا ثم يقلب بالمغرفة ثم تصرّ الشاشة ويتم عصرها لينزل كل الدبس فى القدر

 
 



                     



ثم تُصر الشاشة برفق


ثم تعصره شيئا قشيئا


حتى يستنزف السائل من الجوامد


هذا هو المتبقى بعد بعد العصر




يعاد بعد ذلك على النار ليطبخ على نار عالية لمدة ثلاث ساعات تقريبا حتى ينعقد ويخرج له زبد


بعد أن يبرد الدبس يتم تعبئته فى أوانى مناسبة



ثم يستخدم عند الحاجة 

























 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ألعاب زمان

قد يستحقر البعض أساليب اللعب زمان . ولكن بشئ من الإنصاف يمكن أن نعدد من المزايا التى فى تلك الألعاب بما يصعب حصره . وهنا نترك لكم ف...