دبس التمر من المنتجات التى منّ الله علينا بها من النخلة
ويتشابه عسل
التمر( رب التمر ) الذى يصنع فى غالبية الدول العربية مع عسل القصب (
العسل الأسود ) الذى يصنع فى
مصر إلا أن الطعم يختلف فلكل مذاقه الخاص .
ولتصنيع دبس التمر نتبع الخطوات التالية المنقولة من موقع جزائرى المطلوب :
كمية من التمرحسب الحاجة
الطريقة:
نضع التمر فى القدر
نملأ القدر بالماء بشكل يغمر التمر بشكل كاف
نضع القدر على النارونستمر فى التقليب
ثم نخفض منسوب النار مع التقليب
وبعد حوالى ساعتين يكون التمر قد تحلل لذا يجب الملاحظة المستمرة للخليط
يتم وضع قطعة مناسبة من الشاش داخل المصفاة كما فى الصورة
يصب المحتوى البارد فى الشاشة يترك
قليلا ثم يقلب بالمغرفة ثم تصرّ الشاشة ويتم عصرها لينزل كل الدبس فى القدر
ثم تُصر الشاشة برفق
ثم تعصره شيئا قشيئا
حتى يستنزف السائل من الجوامد
هذا هو المتبقى بعد بعد العصر
يعاد بعد ذلك على النار ليطبخ على نار عالية لمدة ثلاث ساعات تقريبا حتى ينعقد ويخرج له زبد
بعد أن يبرد الدبس يتم تعبئته فى أوانى مناسبة
ثم يستخدم عند الحاجة |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق