شجرة الكازميرو Casimiroa
شجرة الكازميرو مستديمة الخضرة موطنها المكسيك وأمريكا الوسطى وهي شجرة قوية وسريعة النمو الأوراق مركبة من 3 – 7 وريقات وتخرج الأزهار في مجاميع طرفية أو جانبية في آباط الأوراق ، الزهرة صغيرة لونها اخضر مبيض
تظهر في الفترة من نوفمبر إلى مارس وتحتوي النورة من 15 – 20 زهرة ، وتحمل الأشجار أزهارا بعضها عقيم والبعض الأخر خصب وبعض الأشجار مذكرة .
الثمار صغيرة بحجم الليمونة الكبيرة إلى حجم البرتقالة الصغيرة والقشرة رقيقة متصلة باللب لا تؤكل ، اللحم ابيض مصفر زبدي القوام حلو الطعم به مرارة قليلة قد تختفي في بعض الأصناف .
تحتوي الثمرة على 2-5 بذور ويختلف شكل الثمرة من الكروي إلى الكمثري باختلاف الأصناف كما يختلف اللون من الأخضر الباهت أو الأصفر عند النضج ونسبة السكر في الثمار 14-16 % وهي غنية بالبروتين وفيتامين C و A
تنجح زراعة الكازميرو في المناطق الاستوائية والمعتدلة الخالية من الصقيع كما أن الأشجار تقاوم الانخفاض القليل في درجات الحرارة لكنها لا تتحمل زيادة الرطوبة الرطوبة الأرضية والأراضي الرديئة التهوية .
يمكن إكثار الكازميرو بالبذرة لإنتاج الأصول لغرض التطعيم عليها ويجرى التطعيم بالعين على الشتلات البذرية في الربيع والصيف وان الأشجار البذرية تعطي محصول بعد 8 سنوات من زراعتها أما الأشجار الناتجة من التطعيم تعطي محصول بعد 4 سنوات وتعطي الشجرة الواحدة 60-70 كغم من الثمار
تؤكل الثمار بعد طازجة وتستعمل في عمل المربيات .
نجحت زراعتها في مدينة جده بالسعودية واعطت منتوج جيد ولله الحمد
ردحذف