الأحد، 29 سبتمبر 2013

صور رائعة للطيور



















الأضحية

 كيف تذبح الاضحية بالصور


 بعض أحكام الأضحية ومشروعيتها
الحمد الله رب العالمين , والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد :
فقد شرع الله الأضحية بقوله تعالى :{ فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ }[الكوثر :2] وقوله تعالى :{ وَالْبُدْنَ جَعَلْنَاهَا لَكُم مِّن شَعَائِرِ اللَّهِ }[الحج :36]
وهي سُنَّة مؤكدة ويكره تركها مع القدرة عليها لحديث أنس – رضي الله عنه – الذي رواه البخاري ومسلم في الصحيحين أن النبي صلى الله عليه وسلم (( ضحى بكبشين أملحين أقرنين ذبحهما بيده وسمى وكبر )).
وقد سُئل الشيخ محمد بن عثيمين – رحمه الله - : هل يقترض الفقير ليضحي ؟
فأجاب : ( إن كان له وفاء فينبغي أن يقترض ويقيم هذه الشعيرة وإن لم يكن له وفاء فلا ينبغي له ذلك ) .
ممَّ تكون الأضحية ؟
الأضحية لا تكون إلا من الإبل والبقر والضأن والمعز لقول الله تعالى :{ مَنسَكًا لِيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ عَلَى مَا رَزَقَهُم مِّن بَهِيمَةِ الْأَنْعَامِ }[الحج :34] .
ومن شروط الأضحية : السلامة من العيوب . قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( أربعة لا تجزئ في الأضاحي : العوراء البين عورها , والمريضة البين مرضها , والعرجاء البين ضلعها , والعجفاء التي لا تنقي )) [رواه الترمذي] .
وقت الذبح :
بداية وقت الذبح بعد صلا ة العيد لقول الرسول صلى الله عليه وسلم : (( من ذبح قبل الصلاة فإنما يذبح لنفسه , ومن ذبح بعد الصلاة والخطبتين فقد أتم نسكه وأصاب السنة ))[متفق عليه ] .


ويُسنُّ لمن يحسن الذبح أن يذبح أضحيته بيده ويقول : بسم الله والله أكبر , اللهم هذا عن فلان ( ويسمِّي نفسه أومن أوصاه ) فإن رسول صلى الله عليه وسلم ذبح كبشاً وقال : (( بسم الله والله أكبر , هذا عني وعن من لم يُضح من أمتي )) [رواه أبو داود والترمذي] ، ومن كان لا يحسن الذبح فليشهده ويحضره.
توزيع الأضحية :
يسن للمُضحي أن يأكل من أضحيته ويهدي الأقارب والجيران , ويتصدق منها على الفقراء قال تعالى :{ فَكُلُوا مِنْهَا وَأَطْعِمُوا الْبَائِسَ الْفَقِيرَ }[ الحج :28] وقال تعالى :{ فَكُلُوا مِنْهَا وَأَطْعِمُوا الْقَانِعَ وَالْمُعْتَرَّ } [الحج 36] وكان بعض السلف يحب أن يجعلها أثلاثاً : فيجعل ثلثاً لنفسه , وثلثاً هدية للأغنياء , وثلثاً صدقة للفقراء . ولا يعطي الجزار من لحمها شيئاً كأجر .
فيما يجتنبه من أراد الأضحية :
إذا أراد أحد أن يضحي ودخل شهر ذي الحجة فإنه يحرم عليه أن يأخذ شيئاً من شعره أو أظفاره أو جلده حتى يذبح أضحيته , لحديث أم سلمة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : (( إذا دخلت العشر وأراد أحركم أن يضحي , فليمسك عن شعره وأظفاره )) [رواه أحمد ومسلم ] , وفي لفظ : (( فلا يمس من شعره ولا بشره شيئاً حتى يضحي )) وإذا نوى الأضحية أثناء العشر أمسك عن ذلك من حين نيته , ولا إثم عليه فيما أخذه قبل النية .


ويجوز لأهل المضحي أن يأخذوا في أيام العشر من شعورهم وأظفارهم وأبشارهم .
وإذا أخذ من يريد الأضحية شيئاً من شعره أو ظفره أو بشرته فعليه أن يتوب إلى الله تعالى ولا يعود ولا كفارة عليه , ولا يمنعه ذلك عن الأضحية , وإذا أخذ شيئاً من ذلك ناسياً أو جاهلاً أو سقط الشعر بلا قصد فلا إثم عليه . وإن احتاج إلى أخذه ولا شيء عليه مثل : أن ينكسر ظفره فيؤذيه فيقصه , أو ينزل الشعر في عينه فيزيله , أو يحتاج إلى قصه لمداواة جرح ونحوه .
فبادر – أخي المسلم – إلى القيام بهذه الشعيرة العظيمة ولا تكن من المحرومين الذين ينفقون الكثير ويذبحون الذبائح طوال العام ثم إذا أتى العيد تكاسلوا وتهاونوا .


والآن ..طريقة ذبح الأضحية خطوة .. خطوة .. بالصور بسم الله نبدأ وها هي الصور ...
1 -  نأتي بالخروف زي اللي بالصوره .


2. نوجهه للقبله ونقول بسم الله والله واكبر وننحره بالسكين...شوف الصوره ولاتسوي نفس الاخ .. ماعليه

3. بعد تثبيت رجول ويدين الخروف مثل ماهو مسوي بالصوره, نذكيه مع الرقبه الين مانصل الى العظم مع التأكد من قطع الوريد والشريان...شوف الصوره.


4. أترك الذبيحه لمدة كافيه 10 الى 15دقيقه حتى يخرج الدم وتبطل ترفس.


5.للتاكد من أن الذبيحه قد فارقة الحياه,قم بضرب كوع الخروف بظهر السكين شوف هالصوره


6.أذا كان الخروف مايرد ولا يوخر أيده أذا ضربتها, قم بكسر رقبته وأفصل الرأس عن الجسد



7. نبدا بسلخ جلد الخروف من ساقه بعد الركبه من الداخل بقطع الجلد فقط وأدخال السكين بين الجلد والعصب حتى نصل الى الفخذ.



يعمل كذلك بالرجل الثانيه



8.أبداء بالسلخ بأدخال اليد بين الجلد واللحم وأدفع مبتدء بالأبهام ألى أبعد ماتصل أيدك.



9. أسلخ الذنبه على مهلك ولاتخربها



10.قطع أرجل الذبيحه من مفصل الكوع



11.علق الذبيحه من الرجل بفتح فتحه بين عصب العرقوب والساق


12.كمل سلخ الجلد وأسحب ألأيدين والرقبه من الجلد, قد تحتاج للسكين فقط عند منطقة الزور(لاتسألني وين)


**
 
13.أبداء بفتح وسط الذبيحه فتحه صغيره (لاتدخل السكين وتصطح الكرش ولا المصران)

14. أدخل أصبعان داخل الفتحه ودفع أمعاء الذبيحه داخا بعيدآ عن السكين وأبداء بقطع الصفاق


15.أكمل قطع الصفاق الى أن تصل الى القفص الصدري

16.أخرج الكرش والأمعاء

17. وسع فتحة بطن الذبيحه من فوق الضلوع حتى تتمكن من أخراج جميع الكرش والمصران.


19.أنتبه من فقع المراره وهي ألي بالصوره هذي


20.بعمليه دقيقه أفصل المراره عن الكبد وأقطعها. تأكد من عدم تسرب سأل المراره على الكبد لأنه يغير طعمها ويجعلها مره, أغسل الكبد بالماء فور تسرب أي سائل من المراره

21.أكمل قطع القفص الصدري من الوسط بدفع السكين على الغضروف الوسطي(ماتحتاج صاطور أذا كنت حريف) الى أن تصل الى الرقبه


22.قم بتقسيم وقطع الذراعين من المفاصل


23. أقطع الكتفين من الصدر.


24.أقطع القفص الصدري من العمود الفقري بالضغط على المفاصل عند ألتقائهم


25.لا تنسى تحسحس الرأس والكوارع ترى عليهم مرقه أسأل السودانين عنها


الجمعة، 27 سبتمبر 2013

أسرع يدين


مربى اللارنج

طريقة عمل مربى اللارنج
 

هذه طريقة مربى اللارنج التى تتميز بطعمها المر
المقادير

2كيلو لارنج طازج 
 كيلو وربع سكر(اى ست اكواب وربع (مج))
الطريقة
أولا نعقد السكر فى 2 كوب ماء اى نغلية تلت ساعة لحد ما يبقى شبه الشربات
ثانيا:تقشر الحبة بسكينة حامية لازالة القشرة البرتقالية
الخارجية ويمكن استخدام المقشرة اسهل كما بالصور


:



ثم بعد ذلك نعمل حز بالسكينة فى منتصف الحبة


ثم نثبت يدنا على احد النصفين ونلف النصف الاخر فى اتجاه واحد كما نفتح علبة الكريم فنحصل على نصف خالى من الثمرة ونصف متعلق به الثمرة



ننزع القلب ونجمع كل القلوب ونعصر باليد فى مصفاه ضيقه

يحذر عصرها فى الخلاط حيث ستتكسر البذور وتعمل مرارة
يوضع العصير الناتج فى الثلاجة لحين الانتهاء من التجهيز

نرجع تانى للحم الابيض نبدأ بكحت كل فص بملعقة


 

ننضفه كويس من الداخل من الألياف حتى تصبح القشرة رقيقة
والصورة دى بتوضح الفرق بين التنضيف وقبله





 حنخدها ونقطعها حسب الرغبة شرائح رقيقة
ثم نغمرها بالماء ونغليها مرة واحدة ونصفيها ثم نغمرها بماء جديد ونغليها لمدة ساعة حتى تنضج تماما ولو احتاجنا مية نزود لحد ما تستوى وتصبح شفافة :


نصفيها كويس ونضعها فى السكر المعقود ونتركها تغلى على نار هادئة لمدة ساعة ونقلبها باستمرار ومنشلش الريم لانه سكر وجزء من المربى وحيدوب جوة المربى كل ما تقلبى

ملحوظة مدة السوا دى ل2 كيلو يعنى اللى تعمل كيلو تراعى الفرق وتراقب باستمرار وتحط شوية فى طبق وتسيبهم يبردوا لو قوامها كويس تتطفى خلاص

بعد كده نجيب العصير من الثلاجة ونضيفة للمربى
ونغليها عشر دقائق ونطفى النار ثم نقلب لمدة دقيقتين لحد الريم ما يختفى ونختبرها لما تبرد لو لسة نديها غلوة 5 دقائق بس مش اكثر لانها لما تبرد بيتقل قوامها
لا نضع ليمون العصير كافى
ياريت تجربوها حتعجبكم دى مرة واحدة فى السنة والحقوا اللارنج قبل ما يختفى
 



  
شوفوا قد ايه شفافة وطعمها جميل متخفوش المرارة ممزوجة بالسكر بتدى طعم رائع احلى من الجاهزة بكتير

منقول

ألعاب زمان

قد يستحقر البعض أساليب اللعب زمان . ولكن بشئ من الإنصاف يمكن أن نعدد من المزايا التى فى تلك الألعاب بما يصعب حصره . وهنا نترك لكم ف...