الخميس، 31 ديسمبر 2009

انواع البهارات






 أنواع البهارات
اشتهر العرب من قديم الزمان باستعمال البهارات في طبخاتهم ,
فهي تعطي ألوان طبيعية ونكهات ذات مذاق مميز محبب تساعد
علي فتح الشهية والتداوي في بعض الأحيان
لكل نوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي عليه مذاق مميزا ,
تفضل الشعوب العربية البهارات ذات  الرائحة الطيبة ,
أما بلدان شرق أسيا يفضلون البهارات ذات الرائحة القوية
والحارة والأعشاب البحرية لما لها من فوائد طبية عديدة .
 وفي الغرب يقل استخدام البهارات في طعامهم وينحصر استخدامها علي عدد قليل من البهارات في بعض الأطعمة
علماء التغذية يشجعون علي استخدام البهارات بكميات مقننة وخاصة البهارات الحارة لما لها من فوائد عديدة لجسم الإنسان لتزيد من تفعيل أنزيمات الهضم , وخلوها من السعرات الحرارية العالية

اكليل الجبل
أوراقه صغيرة خيطية الشكل كالأشواك لونها أخضر زيتوني




 الشبت - عين الجراده
نبات عشبي يحوي مكونات عطرية عديدة


التمر هندى

جوزة الطيب

الحبق - الريحان
نبات عطري تستعمل أوراقه في بعض السلطات وبعض طبخات المكرونة



الحلبة
نبات عشبي تجفف بذورها وتحفظ وتعتبر من البقول الجافة
المغذية ورائحتها نفاذة 

 


الحبه السوداء
نبات عشبي بذوره دقيقة سوداء ذات نكهة طيبة مميزة تستخدم غالبا مع الخبز


الخولنجان
جذور نبات عشبي معمر ذات رائحة فواحة قوية


الزنجبيل
نبات عشبي معمر جذوره ذات طعم مفلفل


الزعفران
من زهور نبات بصلي معمر , تحتوي مياسيم الزعفران مادة ملونة صفراء وزيتا طيارا يعطيها رائحة عطرية قوية وطعما حلوا


السماق

  السمسم

شومر   ( الجلجلان)
نبات دهني بزوره دقيقة يصنع منه زيت السمسم ويستخدم في عمل بعض أنواع الحلويات وتزين الخبز 

 

الشيبه - زعتر


العصفر

الفلفل حار







الفلفل أسود
القرنفل
عود القرنفل وكبش القرنفل هو البراعم الزهرية الجافة لنوع من الأشجار طعمها عطري حار



القرفه
هي اللحاء الداخلي لصنف من الأشجار لونها بني قاتم
بطعم عطري حار منها نوعان ( قرفة السيلان )
( قرفة الصين المعروفة باسم الدار صيني )


الكزبرة جافة
نبات عشبي بذوره لونها أصفر داكن لها رائحة عطرية
وطعم حار مع شيء من الحلاوة




الكمون
نبات عشبي بذورها دقيقة مستطيلة بيضاوية الشكل مذاقها حار
مع قليل من المرارة وراحتها عطرية قوية


الكراوية
نبات عشبي بذورها بيضاوية الشكل ذات لون أخضر زيتوني
لها رائحة عطرية طيبة وطعم مميز حار مزدوج على حلاوة
 



الكركم - زعفران الهند
نبات عشبي جذوره ذات رائحة عطرية طيبة تشبه
رائحة الزنجبيل وطعم مميز حار



الليمون مجفف
يجفف الليمون ويوضع مع الطبخ لإعطاء طعم حامض مركز










المستكة




المحلب



ورق الغار
الغار يعالج مشاكل المعدة؟؟؟


الهيل - الحبهان
اعشاب طبية الهيل " الحبهان


اعشاب طبية الهيل " الحبهان


اليانسون
بذور صغيرة جدا من ثمرة نبات البسباس يميل لون البذورالي اللون الاصفر طعمه عطري حلو محمض

http://www.khayma.com/hawaj/herbpic/YANSOON.GIF

***************
وصفات
البهار المشكل للأرز
يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ أحيانا كركم )
البهار المشكل لبعض انواع الارز
يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ خولنجان
ـ زنجبيل ـ زعفران ـ ليمون مجفف )
البهار المشكل للحوم
 يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ هيل ـ جوزة الطيب ـ قرنفل )
البهار المشكل للاسماك
يتكون من ( فلفل أسود ـ ملح ـ كمون )
البهار المشكل للكعك
يتكون من ( محلب ـ شومر ـ يانسون ) أو ( شومر ـ يانسون ـ هيل ) أو ( هيل ـ حبة البركة ) أو ( محلب ـ ماء ورد ـ ماء زهر )

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ألعاب زمان

قد يستحقر البعض أساليب اللعب زمان . ولكن بشئ من الإنصاف يمكن أن نعدد من المزايا التى فى تلك الألعاب بما يصعب حصره . وهنا نترك لكم ف...