القلقاس غير معروف في أغلب الدول العربية
وهذه صورة لحبة قلقاس مع ورقها الإخضر وتظهر في الصورة بعد تقشيرها وتقطيعها
وهذه صورة لعدة حبات بعدة احجام وقد قطعت أوراقاها
المعروف عن القلقاس أنه من الخضار الفقيرة بالبروتين ولكنه يحتوي على نسبة عالية من السكريات والأملاح المعدنية كالكالسيوم والفوسفور كما أنه يقوي الشعر ومفيد للكلى والمثانة.
واليكم وصفة لطبخه باللحمة.
السلق في الوصفة إختياري. أما الكزبرة فضرورية.
بالهنا والشفا.
المقادير:
* كيلو قلقاس
* ربع كيلو لحم أحمر مقطع مكعبات صغيرة (رأس العصفور)
* عصير ليمون (ربع كأس)
* حزمة كسبرة خضراء
* حزمة سلق
* بصلة مفرومة ناعم ومتبلة بالملح والفلفل
* ثوم وكسبرة جافة ومعلقة سمنة
* كوب من مرق اللحم
طريقة التحضير:
1. قشري القلقاس وقطعية مكعبات واغسليه جيدا
2. قطعي الكسبرة الخضراء والسلق واغسليهم جيدا وقشري الثوم وافرميه
3. حمري اللحم واغلي الشوربة على النار مع البصلة ثم ضعي القلقاس في الشوربة حتى ينضج
4. ضعي السلق والكسبرة على النار في مقلاة وضعي عليهم نصف الثوم والسمنة حتى يصفر الثوم
5. ثم ضعيهم في الخلاط واضربيهم حتى يفرم المزيج وينعم جدا
6. ضعي الخضرة التي ضربتها في وعاء الطبخ مع القلقاس
7. وقبل الغليان ضعي الليمون ثم باقي المقادير بعد الغليان أخفضي النار حتى تمام النضج حوالي 10 دقائق.
يقدم مع الأرز بالشعرية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق