السبت، 23 نوفمبر 2013

أكلة يمنية

بسم الله الرحمن الرحيم
اليوم عندنا بنت الصحن
وهي أكلة مشهورة جدا في اليمن
تقدم في وجبة الغذا خاصة
ضمن سفرة فيها وجبات دسمة


لذلك حنقدم معاها كبسة سمك ديراك
( تسمى عندنا صيادية )

أولا : بنت الصحن
المقادير
كاستين دقيق أبيض فاخر



بيضة....ملعقة ملح....وملعقة خميرة فورية
ونص ملعقة بيكنج بودر



سمن بلدي...حبة البركة


عسل سدر
تعجن العجينة مع أضافة ملعقة كبيرة سمن
قسمها الى 10 قطع
وغطيها حتى تخمر
خط قطعة وافردها رقيقة جدا"
أدهن الصينية بالسمن
وافرد العجين
القطعة الثانية نفس الحكاية
وقبل ما تحطها على أختها
أدهن أختها بسمن
وهكذا حتى الانتهاء من كل القطع

الوجه ندهنه بصفار بيض
ونرش حبة البركة
نحطها بالفرن ( تم تحميته مسبقا" )
شكلها بعد ما خرجت من الفرن
لاحظ من داخلها طبقات
ثانيا".....كبسة السمك (الصيادية )
المقادير
كاستين رز
سمك طازج ( هنا سمك ديراك )
3بندورة مقشرة مقطعة

3 بصل مقطعة
فلفل حار
كزبرة خضرا
5 فصوص ثوم
ونهرسها
ملعقة ملح...ملعقة صلصة...ملعقة بهار مشكل بيتي
ملعقة بهار مشكل جاهز(بهار مراد )
بهار مشكل صحيح
نقلي السمك
( زود الزيت شوية عشان التكشين )
السمك بعد القلي




نكشن البصل









نحط البندورة والكزبرة





نضيف الماء الحار والملح والثوم




تتركه لمدة 20 دقيقة
على نار أقل من المتوسطة





الرز نسلقه مع اضافة الملح والمسمار





نصفيه




زعفران منقوع





نكبس الرز ونرش الزعفران





نغطيه لمدة 10 دقايق





نقلب الكبسة









اعضاء السفرة
سلطة حمر بالثوم





عشّار
  ليمون مخلل بالفلفل الحار




طبعاالجرجير






















بنت الصحن بعد رشها بالسمن البلدي
وعسل السدر









منقول من موقع الشيخ العريفى

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ألعاب زمان

قد يستحقر البعض أساليب اللعب زمان . ولكن بشئ من الإنصاف يمكن أن نعدد من المزايا التى فى تلك الألعاب بما يصعب حصره . وهنا نترك لكم ف...