شجرة الكاكا – الخرما - Persimmon
الاسم العلمي : Diospyrod Kaki
شجرة الكاكا
شجرةٌ صينيّةُ الأصل ، مُتساقطة الأوراقِ ، تنتمي إلى الفصيلة
الأبنوسيّة ، متوسطة الحجم تُشبه في حجمها شجرة البرتقال .
تكون ثمارها عند نضجها في فصل الخريف بلونٍ برتقاليٍّ جذّابٍ
وبحجم حبة الطماطم (البندورة ) ، ذاتُ طعمٍ حلو المذاق تٌشوبُه
مرارة محبّبةٌ سببها وفرة مادة التانين القابضة ، تزدهر زراعتها في
الصين و اليابان و حوض إقليم البحر الأبيض المتوسط .
ثمار الكاكا
يُطلق على الكاكا عدة تسميات منها : الخرما ، القاقا ، ثمرة الآلهة ،
التين الكاكي ، الخرمه ، البرسيمون .
تحتوي ثمار الكاكا على فيتامينات A / B / C / B 6 ، البروتينات ،
الكربوهيدرات ، سكر الفركتوز و الجلوكوز ، اليود ، المغنيسيوم ،
البوتاسيوم ، الحديد ، النحاس ، الرصاص ، الكالسيوم ، النياسين ،
الثيامين ، الرايبوفلافين ، حمض البيتولنيك ، البيتاكاروتين ، الليكوبين ،
حمض الفوليك .
زراعة الكاكا :
تنجح زراعة الكاكا في مختلف البيئات غير أنها تجود في البيئات المعتدلة
المائلة إلى البرودة ، وفي تربة عميقة ، جيّدة التصريف المائي ، غنيّة
بالمواد العُضوية وطريقة زراعتها تكون بالأشتال بحيث تُزرع الشتلة في
حفرة بعمق متر وعشرين سنتمتر وعرض متر واحد و بمسافة خمسة
أمتار بين الشتلة و الأخرى ، وتبدأ الشجرة بالإثمار بعد خمس
سنوات من الزراعة .
خشب الكاكا
و لا ننسى خشب شجرة الكاكا الذي يُعدُّ من أقوى أنواع الأخشاب –
إن لم يكن أقواها على الإطلاق – وأجودها وأعلاها سعراً حيث
تستخدم أخشابها في تصنيع أنفس القطع الخشبية .
هل تنجح زراعتها في السودان الخرطوم بالتحديد؟؟
ردحذف