الأربعاء، 17 أبريل 2013

الكركديه


الكركديه

الاسم العلمى: Hibiscus sabdarriffa L.
الاسم الأنجليزى: Roselle
العائلة الخبازية : Malvaceae


الكركديه ويسمى في العراق بالكجرات وهي شجيرة يصل ارتفاعها إلى حوالي مترين،
ذات سيقان حمراء ويزرع النبات في سوريا وفي جنوب العراق وصعيد مصر وجنوب السودان
وكثير من البلدان العربية الأخرى.


شجيرة الكركديه


وصف النبات
الشجيرة ذات أزهار حمراء جميلة وتزرع للزينة أو للإنتاج
والجزء المستعمل منها هو السابلات (الأوراق)التي تحيط بالزهرة
وتكون بعد تجفيفها إما حمراء داكنة أو فاتحة.




زهرة الكركديه

=====


السابلات

=====



تغلى هذه الأوراق الجافة ذات اللون الأحمر
ويشرب منقوعها ذو الطعم الحامض ساخنا بعد إضافة السكر له
أو بعد تبريده وتحليته كمرطبات غنية بفيتامين C.






شراب الكركديه يخفض ضغط الدم المرتفع
ويزيد من سرعة دوران الدم ويساعد في تقوية ضربات القلب ويقتل الميكروبات
مما يجعله مفيدا في علاج الحميات وعدوى الميكروبات لكونه حامضي ومنشط ومساعد للهضم،
ولكن يحذر من استخدامه من ذوي الضغط المنخفض.

يستخدم كصبغة ملونة في الصناعات الكيماوية ومواد التجميل (الكوزمتيك)
وفي الصناعات الغذائية كملون طبيعي وصحي.وأيضا منشط عام.

=====



=====

يتم تحضير شراب الكركديه مثل الشاى ويشرب كما يشرب الشاى إما ساخنا أو باردا
وذلك بغلى السبلات وتصفيتها ثم إضافة السكر إليها لتحليتها حسب الطلب .

ويقدم الكركديه كمشروب بارد أو ساخن ينشط عضلة القلب
ويحد من نمو الأورام السرطانية بجسم الإنسان
ويفيد في خفض ضغط الدم المرتفع.


بارد او حار
=====



=====


=====


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ألعاب زمان

قد يستحقر البعض أساليب اللعب زمان . ولكن بشئ من الإنصاف يمكن أن نعدد من المزايا التى فى تلك الألعاب بما يصعب حصره . وهنا نترك لكم ف...