زراعة قصب السكر في سلطنة عمان وكيفية تصنيعه لاستخلاص السكر الاحمــر ...
قصب السكر هو احد المحاصيل الحقلية التي تجود زراعتها بالسلطنة نظراً لتوافق الظروف البيئية والمناخية الملائمة لزراعة هذا المحصول وقد توارث العمانيون زراعته منذ مئات السنين..
زراعة عقل قصب السكر تتم في شهر مارس
يزرع قصب السكر في مساحات صغيرة قد لا تتجاوز الفدان نظرا لقلة المياه وكذلك المنافسة الخارجية وخاصة السكر المكرر ، حيث إن تكلفة إنتاج السكر الأحمر بالطرق التقليدية مرتفعة بعض الشئ ..
يتم الاهتمام بالمحصول والعناية الفائقه به وذلك من خلال عملية ( السف ) ربط الاعواد بعضها ببعض لمنعها من السقوط جراء الرياح ..
المنطقة الداخلية تعتبرأكثر مناطق السلطنة اهتماماً بزراعة هذا المحصول ..
موعد الحصاد وجز المحصول من الحقل
وعادة يحصد السكر في مارس وقد يمتد إلى شهر إبريل في حالة زراعة مساحات كبيرة ..
يتم بعدها نقل المحصول الى مكان العصر ..
عود قصب السكر والذي يطلق عليه ( الكعب ) ..
بدء عملية العصــر ..
يتم العصر عن طريق ماكينة كهربائية بقوة 15 حصان
ادخال العيدان عبر فتحه بالماكينة
خروج العصير ( الشارج )
يجمع العصير الناتج من العصر في مكان الطبخ ( المرجل )
ويتم طبخه في هذا المرجل لمدة اربع ساعات
وذلك عن طريق اشعال النار اسفل المرجل
وتستخدم مخلفات القصب الجاف لاشعال النار وكأعلاف للحيوانات
وبعد الطبخ يتم نقله لغرفة مخصصة
يترك في برك مبطنه بالاسمنت حتى يجف
ثم ينقل في اواني من السعف لتصفيته من الشوائب
ويترك في السعفيات لمدة
في هذه المرحلة يستخرج منه الخمير وتستخدم ايضا كبديل للسكر الاحمر
ويتم استخراج منه مايعرف بالزيج ويستخدم كبديل لعسل النحل في الاكلات العمانية
بعدها ينقل في اواني معدنيه او بلاستيكية
ويستخدم السكر الأحمر في علاج بعض أمراض البطن البسيطة وكمشروب دافئ في أيام الشتاء وبارد في فصل الصيف ويستخدم بدرجة كبيرة في صناعة الحلوى العمانية
وصلنا للختام
تقبلوا تحيات فريق ضوء عمان
قصب السكر هو احد المحاصيل الحقلية التي تجود زراعتها بالسلطنة نظراً لتوافق الظروف البيئية والمناخية الملائمة لزراعة هذا المحصول وقد توارث العمانيون زراعته منذ مئات السنين..
زراعة عقل قصب السكر تتم في شهر مارس
يزرع قصب السكر في مساحات صغيرة قد لا تتجاوز الفدان نظرا لقلة المياه وكذلك المنافسة الخارجية وخاصة السكر المكرر ، حيث إن تكلفة إنتاج السكر الأحمر بالطرق التقليدية مرتفعة بعض الشئ ..
يتم الاهتمام بالمحصول والعناية الفائقه به وذلك من خلال عملية ( السف ) ربط الاعواد بعضها ببعض لمنعها من السقوط جراء الرياح ..
المنطقة الداخلية تعتبرأكثر مناطق السلطنة اهتماماً بزراعة هذا المحصول ..
موعد الحصاد وجز المحصول من الحقل
وعادة يحصد السكر في مارس وقد يمتد إلى شهر إبريل في حالة زراعة مساحات كبيرة ..
يتم بعدها نقل المحصول الى مكان العصر ..
عود قصب السكر والذي يطلق عليه ( الكعب ) ..
بدء عملية العصــر ..
يتم العصر عن طريق ماكينة كهربائية بقوة 15 حصان
ادخال العيدان عبر فتحه بالماكينة
خروج العصير ( الشارج )
يجمع العصير الناتج من العصر في مكان الطبخ ( المرجل )
ويتم طبخه في هذا المرجل لمدة اربع ساعات
وذلك عن طريق اشعال النار اسفل المرجل
وتستخدم مخلفات القصب الجاف لاشعال النار وكأعلاف للحيوانات
وبعد الطبخ يتم نقله لغرفة مخصصة
يترك في برك مبطنه بالاسمنت حتى يجف
ثم ينقل في اواني من السعف لتصفيته من الشوائب
ويترك في السعفيات لمدة
في هذه المرحلة يستخرج منه الخمير وتستخدم ايضا كبديل للسكر الاحمر
ويتم استخراج منه مايعرف بالزيج ويستخدم كبديل لعسل النحل في الاكلات العمانية
بعدها ينقل في اواني معدنيه او بلاستيكية
ويستخدم السكر الأحمر في علاج بعض أمراض البطن البسيطة وكمشروب دافئ في أيام الشتاء وبارد في فصل الصيف ويستخدم بدرجة كبيرة في صناعة الحلوى العمانية
وصلنا للختام
تقبلوا تحيات فريق ضوء عمان
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق