الأحد، 8 نوفمبر 2015

محشى الكرنب


طريقة عمل محشى الكرنب ( الملفوف )


المكونات

عدد 1 كرنبة صغيرة الحجم



عدد 1 كوب أرز مصري




عدد 2 حزمة (ربطة) بقدونس


عدد 1 حزمة شبت


عدد 1 حزمة كزبرة خضراء



عدد 5 حبة طماطم


عدد 3 حبة بصل أحمر


عدد 5 ملاعق زيت ذرة


عدد 1 ملعقة كبيرة نعناع ناشف


 ملعقة كبيرة ملح


 ملعقة صغيرة فلفل أسمر مطحون

 ملعقة كبيرة كمون مطحون


 ربع كيلو لحم مفروم معصج


عدد 1 كوب من الماء أو المرق إذا وجد


الطريقة

  أولاً: تجهيز الكرنب

يتم فصل ورق الكرنب عن طريق التفريغ حول رأس الكرنب بالسكين

ثم نضع قدر مملوء بالماء و به ملعقة كبيرة من الكمون على النار و عندما يغلي الماء نبدأ في سلق ورق الكرنب ...




  و يتم وضع الورق لمدة دقيقتين فقط لأننا لا نريده أن ينضج تماماً 
لأنه في هذه الحالة سوف يتقطع منا عند لف أصابع المحشي و لكن حتى يصبح الورق طرياً فقط لسهولة لفه لعمل أصابع المحشي ثم نضع الورق ليصفي ويبرد قليلاً

بعد الإنتهاء من سلق كمية الورق كلها نقوم بطي ورقة الكرنب إلى نصفين ثم قطع الجزء السميك الذي يوجد في منتصف الورقة و التخلص منه 
 

 
أو يمكن الإحتفاظ ببعض منه لوضعه تحت المحشي حتى لا يلتصق بالقدر ثم نطوي ورقة الكرنب و نقوم بتقطيعها 




 و قبل الإنتهاء من تقطيع الورق كله نترك ورقتين بدون تقطيع لوضعهم في القدر كما سيتم التوضيح لاحقاً

و بعد تقطيع ورق الكرنب يمكننا وضع جزء منه في طبق فوم ثم تغليفه بنايلون تغليف الأطعمة و الإحتفاظ به في الديب فريزر لحين الحاجة إلى إستخدامه مرة أخرى
 

ملاحظة هامة

إذا كان ورق الكرنب ملتصق ببعضه البعض ولا نستطيع فصله
 يمكننا وضع الكرنبة في الماء المغلي على النار حتى تلين طبقات الورق ثم نفصلها





ثانياً: تجهيز خلطة المحشي

يتم غسل الأزر جيداً و تقطيع البقدونس و الكزبرة والشبت صغير و فرم البصل و بشر الطماطم و سحن النعناع الناشف ثم نضع الأرز في بولا كبيرة  و نضع كل المكونات السابقة عليه البصل و الخضرة و الطماطم و اللحم المفروم و الزيت و النعناع الناشف و الملح و الفلفل الأسمر ثم نخلط جميع المكونات مع بعضها البعض

ثم نحضر القدر و نضع فيه طبقة من الخضرة (البقدونس و الشبت و الكزبرة)  ثم ترنشات من الطماطم ثم نضع ورقتين من الكرنب كما هما بحيث تكون أطراف الورقتين خارج القدر و ذلك للحفاظ على المحشي من الإلتصاق أو الإحتراق و لسهولة قلب القدر عند التقديم


ثالثاً: البدء في الحشو

 ثم نبدأ في حشو ورق الكرنب 

 

 


 




و عند الإنتهاء من ملئ القدر بالمحشي نصب عليه كوب ماء مذاب به نصف ملعقة صغيرة من الملح و نغلق أطراف ورق المحشي الخارجية ثم نغطي القدر و نضعه على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم ننقل القدر على نار هادئة و نضع تحته حراقة للحفاظ عليه من أن يحترق و نتركه لينضج لمدة 30 - 35 دقيقة
 و عندما ينضج المحشي نقوم بوضع طبق مسطح علي القدر و نقلبه على الطبق ثم نقوم برفع الخضرة و حلقات الطماطم و ورق الكرنب و نزين الطبق و يقدم 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ألعاب زمان

قد يستحقر البعض أساليب اللعب زمان . ولكن بشئ من الإنصاف يمكن أن نعدد من المزايا التى فى تلك الألعاب بما يصعب حصره . وهنا نترك لكم ف...