الاثنين، 28 أكتوبر 2013

لمن لا يعرف الأرز

كثير من سكان المدن . وكذلك كثير من سكان البلاد التى لاتزرع الأرز لا يعرفون أصل الأرز ولا يعرفون شكله عند أو بعد حصاده وإنما يعرفون فقط حبات الأرز البيضاء التى يتناولونها فى الأكل ولا يدرون عن أصل الأرز شيئا




وإتماما للفائدة نبين لمن لا يعرف كثيرا عن الأرز شيئا عن مراحل إنتاجه .

بداية : بعد نضج الأرز فى الأرض تكون سنابله كما فى الشكل التالى :





وبشكل أوضح :



وبشكل أكثر وضوحا :




بعد ذلك نبين بدقة حبات الأرز بعد استخلاصها من السنابل


وبشكل أكثر دقة هذه هى حبات الأرز قبل تقشيرها ونسميها فى مصر أرز شعير 




ثم بعد ذلك هذه هى حبات الأرز بعد تقشيرها ونسميها أرز أبيض تمييزا عن الأرز الشعير 

بعدها يتم غربلة الأرز لينزل كسر الأرز ويباع طعاما للدواجن
ويسمى دشيشة

وبعد تقشير الأرز ينتج السرسة وهى قشر الأرز كما فى الشكل :


وقد تكون السرسة ناعمة فتستخدم فى طعام الحيوانات والطيور والأسماك


عسى أن أكون قد أوضحت الأمر . وربما زدنا الأمر إيضاحا أكثر بعد مراجعتها مرات 
تحياتى

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ألعاب زمان

قد يستحقر البعض أساليب اللعب زمان . ولكن بشئ من الإنصاف يمكن أن نعدد من المزايا التى فى تلك الألعاب بما يصعب حصره . وهنا نترك لكم ف...