شرش اللبن يعزز نشاط الجسم بعد الرياضة ويحمي من الكثير من الأمراض
ذكر
ألمان مختصون في إنتاج الألبان أن مصل اللبن (الشرش) المتخلف عن صناعة
منتجات الألبان مثل الجبن يعد مشروباً مثالياً بعد أداء التدريبات الرياضية
حيث أنه غني بمعادن مهمة للجسم تعمل على استعادة حيويته من جديد مثل
الكالسيوم والبوتاسيوم والماغنيسيوم.
ويتكون
شرش اللبن من 94% ماء. وينتج شرش اللبن نتيجة صناعة الجبن حيث يتم تخثير
اللبن ويتبقى الجزء السائل منه أثناء الصناعة حيث يتكون من نوعين من
البروتين الأول يسمى بروتينات الشرش التي تمثل 20% من نسبة البروتينات في
الشرش و80% من الكازين. كما تتبقى نسبة من اللاكتوز (سكر اللبن) في المصل.
يتكون شرش اللبن أثناء انتاج الجبن
وأشارت بعض الدراسات إلى أن مصل اللبن مضاد للالتهابات وللسرطان ويحمي الجسم من الأمراض نتيجة احتوائه على الأحماض الأمينية في المقام الأول والتي تحمي الجسم من أمراض القلب والسرطان والسكري. وتدخل بروتينات مصل اللبن (الشرش) في تركيب العديد من مكملات بناء الأجسام التي يستخدمها الرياضيون. ويوجد مصل اللبن على هيئة مسحوق أو سائل المتبقي من تصنيع الجبن.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق