الكنافة بالجبن
هذي طريقة عمل الكنافة بالجبنة.. صحيح بتاخد شغل ووقت بس إن شاء الله النتيجة جيدة وبتكون لذيذة وطيبة .. ويمكن أيضا عملها بعدة اشكال غير الشكل الدائري المعتاد .. سأقوم بتنزيلها في وقت لاحق باذن الله ..
المقادير:
باكيت عجينة كنافة ( نصف كيلو )
2 اصبع زبدة + 2 ملعقة طعام زبدة لدهن الصينية بدرجة حرارة الغرفة
نص كيلو جبنة عكاوي
ربع كيلو جبنة موزاريلا
علبة قيمر (اختياري)
2 ملعقة طعام ماء زهر
صبغة كنافة أو ألوان طعام احمر او برتقالي
نص كوب فستق حلبي مطحون ناعم
1 – 2 كوب قطر / شيرة /شربات دافي
الطريقة:
تنقع الجبنة العكاوي قبل بيوم مع تغيير الماء عدة مرات او تنقع قبل ثلاث ساعات مع تغيير الماء كل 20 دقيقة .. تصفى بالمصفاة مع الضغط عليها حتى نتخلص من الماء كله … نقوم بعمل نفس الخطوات السابقة لجبن الموزاريلا .. على أن نبشره اولا ثم ننقعه .
نخلط الجبن العكاوي والموزاريلا وماء الزهر مع بعض جيدا .. ونضعه جانبا .
نفتت عجينة الكنافة في الفود بروسسر .. اسهل واسرع طريقة (إذا اردنا كنافة خشنة لانزيد بالخلط ، وإذا ناعمة نزيد الخلط .. في هذه الوصفة عملتها خشنة ..
نضع الكنافة في صحن كبير ، نسيح الزبدة ونتركها حتى تصبح دافئة ، نضيفها على عجينة الكنافة ، ونخلطهم معا جيدا بالفرك بالاصابع حتى تتشرب العجينة الزبدة .
نضع ملعقة الزبدة وصبغة الكنافة بصينة الخبز ونخلطهم معا وندهن بهم الصينة حتى تتوزع جيدا (يمكنك الاستغناء عن هذه الخطوة عن طريق خلط الصبغة مع عجينة الكنافة بعد خلطها بالزبدة على أن تترك ربع المقدار بدون صبغة لتغطية الجبنة) .
نفرد ثلاثة ارباع عجينة الكنافة بالصينة ورصيها جيدا بالضغط عليها بقوة ..
نفرد الجبنة بالتساوي بظهر الملعقة فوق عجينة الكنافة ومع ترك مسافة صغيرة من اطراف الصينة حتى لاتحترق الجبنة .
في هذه المرحلة نفرد القيمر فوق الجبنة ..
نفرد باقي العجينة فوق الجبنة على ان تغطي الجبنة كلها تقريبا .مع الضغط عليها ضغطا خفيفا .
نحمي الفرن على درجة
حرارة 180 درجة مئوية .. من 25 – 35 دقيقة
تترك لتبرد دقيقتين ثم نقلبها على صينية اكبر ثمنصب كوب القطر على الكنافة ونقدم الكوب الاخر بجانبها لمن يحب زيادة الحلاوة .. ونزينها بالفستق الحلبي .. وتقدم ساخنة ..
http://www.cakeobake.com/2010/09/blog-post.html
جدا رائعة
ردحذفraw3a tislam idik ana hajaribha inchae allah asli awal mara a3milha chokran 3ala ichrh
ردحذفرهيييبة الله يعطيك العافية
ردحذفتسلم ايدج اختي انشاءالله بسويها :)
ردحذفروعه...اكثر طريقه مفهومه وجدتها..اجربها ان شاء الله
ردحذف