يطلق على الباظ عدة أسماء منها البابايا و العنبة الهندي ،
ويسمى علميًّا Carica papaya L .
وهو ينتمي للفصيلة Caricaceae
وللرتبة Caricales.
ويعتقد أن موطنه الأصلي جنوب المكسيك .

القيمة الغذائية والطبية:
لثمارالباباظ نكهة مميزة وهي تؤكل طازجة كالشمام والبطيخ ؛
لذلك لا بد أن تكون الثمار ناضجة ملونة بالأصفر .
والثمار غنية بالمواد المغذية المفيدة لجسم الإنسان مثل الكربوهيدرات والبروتينات والدهون
والفيتامينات وخاصة A,B,C وهي غنية بالكالسيوم وبعض العناصر المعدنية الأخرى .
وتشير المراجع أنه يوجد في كل 100غرام من الثمار :
جليسريد 10غ، رماد 0.5%،
سكريات 4-10%
ماء 85%،
طاقة 44 سعرا حراريا،
حديد 0.3 ملغ،
فوسفور 17-22 ملغ،
كالسيوم 18-40 ملغ،
دهون 0.2 غ،
بروتين 0.6 غ،
نيكوتاناميد PP0.2-0.8 ملغ،
فيتامين B2 40-50 ملغ،
فيتامين B1 30-130 ملغ،
فيتامين C 30-130 ملغ،
سيللوز 0.9 غ.

وتعتبر ثمار الباباظ أهم مصدر لمادة البابايين papain ،
وهي نوع من الأنزيمات المهضمة التي تماثل بتأثيرها الببسين
تساعد على هضم المواد البروتينية ،
وتصلح للأفراد الذين لا تتمكن معدتهم من هضم اللحوم بسهولة
أو الذين يأكلون منها أكثر مما يجب .
ومن الفوائد الطبية لثمار الباباظ :
أنه يساعد في إدرار البول وإزالة الصفراء وشفاء الالتهابات ،
وهو فاتح للشهية له دور إيجابي في معالجة النفث الدموي عند النساء ،
وعند الإصابة بالبواسير .
استعمالات الباباظ :
تستعمل الثمار طازجة للأكل ،
كما تدخل في عمل أطباق من سلطة الفواكه وفي صناعة المشروبات الغازية والآيس كريم وغيرها...
وفي صنع المخللات الحلوة أو الثمار المبلورة ،
وتستخدم الثمار الخضراء للطبخ مثل قرع الكوسا وفي عمل الفطائر .
ويعمل من الثمار الناضجة مربات ومرملات ،
وتُصنع منها أشربة منعشة .
الوصف النباتي :
يعتبر متوسط عمر الأشجار 15-20 سنة في موطنها الأصلي ،
إلا أن السنوات الثلاث الأولى من العمر هي الأكثر إنتاجاً من الثمار الجيدة .
والباباظ نبات عشبي ضخم مستديم الخضرة ساقه نصف متخشبة ،
جذعها غير متفرع عادة .
يصل ارتفاع الساق 8-10 أمتار ،
وقطرها 30-80 سم ،
الأوراق كبيرة مفصصة تفصيصاً غائراً ذات أعناق طويلة جوفاء .
تنمو قرب قمة الساق وهي مروحية الشكل يختلف طولها من 50-80 سم .
واللب أصفر محمر سمكه 205- 5 سم ،
بداخله فجوة خماسية محددة بخطوط البذور السوداء التي تشبه بذور الفلفل الأسود .
وهي نوع من الأنزيمات المهضمة التي تماثل بتأثيرها الببسين
تساعد على هضم المواد البروتينية ،
وتصلح للأفراد الذين لا تتمكن معدتهم من هضم اللحوم بسهولة
أو الذين يأكلون منها أكثر مما يجب .
ومن الفوائد الطبية لثمار الباباظ :
أنه يساعد في إدرار البول وإزالة الصفراء وشفاء الالتهابات ،
وهو فاتح للشهية له دور إيجابي في معالجة النفث الدموي عند النساء ،
وعند الإصابة بالبواسير .
استعمالات الباباظ :
تستعمل الثمار طازجة للأكل ،
كما تدخل في عمل أطباق من سلطة الفواكه وفي صناعة المشروبات الغازية والآيس كريم وغيرها...
وفي صنع المخللات الحلوة أو الثمار المبلورة ،
وتستخدم الثمار الخضراء للطبخ مثل قرع الكوسا وفي عمل الفطائر .
ويعمل من الثمار الناضجة مربات ومرملات ،
وتُصنع منها أشربة منعشة .
الوصف النباتي :
يعتبر متوسط عمر الأشجار 15-20 سنة في موطنها الأصلي ،
إلا أن السنوات الثلاث الأولى من العمر هي الأكثر إنتاجاً من الثمار الجيدة .
والباباظ نبات عشبي ضخم مستديم الخضرة ساقه نصف متخشبة ،
جذعها غير متفرع عادة .
يصل ارتفاع الساق 8-10 أمتار ،
وقطرها 30-80 سم ،
الأوراق كبيرة مفصصة تفصيصاً غائراً ذات أعناق طويلة جوفاء .
تنمو قرب قمة الساق وهي مروحية الشكل يختلف طولها من 50-80 سم .
واللب أصفر محمر سمكه 205- 5 سم ،
بداخله فجوة خماسية محددة بخطوط البذور السوداء التي تشبه بذور الفلفل الأسود .

المصدر:ديالكم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق