الأربعاء، 21 يونيو 2023

فتة الكوارع

 

فتة الكوارع

الكوارع من الأكلات الشعبية المشهورة زمان وحتى الآن . وفتة الكارع من الأكلات اللذيدة المفيدة التى يعزف عنها شباب اليوم لعدم تعودهم عليها منذ صغرهم
فتة الكوارع



الكوارع هي أقدام البقرة والجاموس الضأن ويفضل استخدام كوارع البقر أو الجاموس البتلو او العجالى





تغسل الكوارع جيدا وتدعك بالملح والدقيق وتترك ربع ساعة ثم تشطف جيدا بعدها تسلق في ماء مغلي ومعها البصل مع نزع الريم الذي يظهر على السطح





ثم نضع الحبهان وورق اللورا والفلفل والمستكة وتترك الى أن تنضج حوالي ساعتين  مع مراعة تغطية الحلة






وهناك طريقة أخرى للسلق وهي وضع الكوارع في ماء بارد على النار ونتركه يغلي لمدة 5 دقائق تقريبا سيظهر على السطح كمية كبيرة من الريم كما في الصورة


نطفي النار ونسكب هذا الماء ونشطف الكوارع بالماء ثم نسلقها في ماء مغلي ونتمم الخطوات كما في السابق










بعد تمام النضج نتبلها بالملح وقليل من الفلفل الأسود
ونتركها لتبرد قليلا حتى نستطيع نزع الجلد من العظم لإستخدامه مع الفتة








ثم تعد تقلية الثوم بفرم الثم جيدا وتحميره فى السمن بمجرد ان يحمر لونه نضع عليه الخل ولكن بعيد عن النار ثم نعيده على النار لمدة دقيقة مع وضع رشة ملح










نطبخ الرز بالطريقة المعتادة ونحمص كمية من كسرالخبز في الفرن ونقطعه قطع متوسطة او نقطعه ثم نحمصه ، بعدها نضع الخبز في طبق التقديم ونسقية بالمرق الناتج عن سلق الكوارع
ونضع عليه جزء من تقلية الثوم ثم نضع الرز ثم تقلية الثوم ثم الكوارع































واذا كان عدد الأفراد يحتاج لكمية أرز أكثر من المذكورة نزيد كمية الخبز أيضا ونسقيه بالمرق في طبق آخر غير طبق التقديم ونزيد الطبقات أى نضع طبقة خبز ثم طبقة أرزثم كوارع ثم خبز ثم أرز ثم الكوارع


 Egypt.Com - منتديات مصر


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ألعاب زمان

قد يستحقر البعض أساليب اللعب زمان . ولكن بشئ من الإنصاف يمكن أن نعدد من المزايا التى فى تلك الألعاب بما يصعب حصره . وهنا نترك لكم ف...