الثلاثاء، 11 نوفمبر 2014

طريقة عمل البليلة بالطريقة المصرية


طريقة عمل البليلة بالطريقة المصرية

بسم الله الرحمن الرحيم

المقادير:
نصف كيلوجرام قمح من عند العلاف




 والقمح المقصود هو قمح مقشور . وليس القمح العادى 


كيلوجرام حليب طازج


سكر + مكسرات حسب الرغبة

طريقة التحضير:
1- يغسل القمح العادى ( إذا لم يتح القمح المقشور ) جيدا وينقي من الحصوات.
2- ينقع في مقدار من المياه الباردة يغطيه لمدة 12 ساعة 
( على بيات من السابعة مساء حتى السابعة صباحا ). إذا كان القمح غير مقشورا
أما إن  كان مقشورا تتم تسويته سريعا بدون نقع

طريقة التسوية:
1- نضع حلة على النار مع مقدار مناسب من المياه ونضيف القمح حتي مرحلة الغليان.
 





2- نطفيء النار لمدة 15 دقيقة ونعيد إشعال النار مرة أخرى ونكمل التسوية لمدة 15 دقيقة أخرى حتي التسوية الكاملة

 
ملحوظة ( إطفاء النار وتركه هذه المدة وإشعال النار مرة أخرى بسبب أنه يساعد علي التسوية ولزيادة حجمه ليتضخم ( ينفش )
أو تتم تسويتها فى الفوالة زى الفول المدمس

طريقة التقديم:
يغرف جزء من البليلة فى طبق يختلف حجمه حسب الحاجة ساخنا أو باردا مع إضافة اللبن الساخن بحسب مقدار البليلة الموضوعة فى الطبق 

 

 
وكذلك السكر و مع إضافة المكسرات حسب الرغبة. نحن نفضله بلا مكسرات.

 

 

ويمكن وضع البليلة بدون حليب فى أكياس وحفظها فى الفريزر ( التجميد ).

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ألعاب زمان

قد يستحقر البعض أساليب اللعب زمان . ولكن بشئ من الإنصاف يمكن أن نعدد من المزايا التى فى تلك الألعاب بما يصعب حصره . وهنا نترك لكم ف...