طريقة عمل البليلة بالطريقة المصرية
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير:
نصف كيلوجرام قمح من عند العلاف
والقمح المقصود هو قمح مقشور . وليس القمح العادى
كيلوجرام حليب طازج
سكر + مكسرات حسب الرغبة
طريقة التحضير:
1- يغسل القمح العادى ( إذا لم يتح القمح المقشور ) جيدا وينقي من الحصوات.
2- ينقع في مقدار من المياه الباردة يغطيه لمدة 12 ساعة
( على بيات من السابعة مساء حتى السابعة صباحا ). إذا كان القمح غير مقشورا
أما إن كان مقشورا تتم تسويته سريعا بدون نقع
طريقة التسوية:
1- نضع حلة على النار مع مقدار مناسب من المياه ونضيف القمح حتي مرحلة الغليان.
2- نطفيء النار لمدة 15 دقيقة ونعيد إشعال النار مرة أخرى ونكمل التسوية لمدة 15 دقيقة أخرى حتي التسوية الكاملة
ملحوظة ( إطفاء النار وتركه هذه المدة وإشعال النار مرة أخرى بسبب أنه يساعد علي التسوية ولزيادة حجمه ليتضخم ( ينفش )
أو تتم تسويتها فى الفوالة زى الفول المدمس
طريقة التقديم:
يغرف جزء من البليلة فى طبق يختلف حجمه حسب الحاجة ساخنا أو باردا مع إضافة اللبن الساخن بحسب مقدار البليلة الموضوعة فى الطبق
وكذلك السكر و مع إضافة المكسرات حسب الرغبة. نحن نفضله بلا مكسرات.
ويمكن وضع البليلة بدون حليب فى أكياس وحفظها فى الفريزر ( التجميد ).
ملحوظة ( إطفاء النار وتركه هذه المدة وإشعال النار مرة أخرى بسبب أنه يساعد علي التسوية ولزيادة حجمه ليتضخم ( ينفش )
أو تتم تسويتها فى الفوالة زى الفول المدمس
طريقة التقديم:
يغرف جزء من البليلة فى طبق يختلف حجمه حسب الحاجة ساخنا أو باردا مع إضافة اللبن الساخن بحسب مقدار البليلة الموضوعة فى الطبق
ويمكن وضع البليلة بدون حليب فى أكياس وحفظها فى الفريزر ( التجميد ).
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق