شجرة الكاكاو cacao
شجره صغيره دائمة الخضره يصل ارتفعه بين 4 لي 8 متر
الف: Magnoliopsida الفصيلة: Sterculiaceae الجنس: Theobroma النوع: الكاكاو
البذورالنيئه تحتوي علي مغنيسوم , نحاس, حديد, فسفور, كلسيوم ,بوتاسيوم, فيتامين A .فيتامين j , فيتامين D
وغيره كثير
شجرة دائمة الخضرة يرجع تاريخها لأكثر من ألف سنة. أول من اكتشفها هم قبائل المايا والازتيك وهم سكان منطقة أمريكا الوسطى والمكسيك
البذور هى الجزء المستخدم من شجرة الكاكاو، حيث تطحن البذور ويستخدم مسحوقها كمشروب لذيذ بعد إضافة الماء المغلى أو اللبن وتحليته بالسكر. أو يتم تناوله بعد إضافة الماء المغلى إليه وبدون سكر كما فى المكسيك، حيث يفضلون طعمه المر بدون سكر ويطلقون عليه (الشراب المر). كما يدخل مطحون البذور فى عمل الحلوى والشكولاته بأشكالها المختلفة. يستخدم دهون بذرة الكاكاو والمعروفة بزبده الكاكاو فى صناعة مستحضرات التجميل وملطفات البشرة والشفاه وصناعة الصابون.
شجره صغيره دائمة الخضره يصل ارتفعه بين 4 لي 8 متر
الف: Magnoliopsida الفصيلة: Sterculiaceae الجنس: Theobroma النوع: الكاكاو
البذورالنيئه تحتوي علي مغنيسوم , نحاس, حديد, فسفور, كلسيوم ,بوتاسيوم, فيتامين A .فيتامين j , فيتامين D
وغيره كثير
شجرة دائمة الخضرة يرجع تاريخها لأكثر من ألف سنة. أول من اكتشفها هم قبائل المايا والازتيك وهم سكان منطقة أمريكا الوسطى والمكسيك
الوصف النباتى لشجرة الكاكاو:
يعرف الكاكاو علمياً باسم Theubroma cacao. الكاكاو شجرة معمرة دائمة الخضرة يتراوح ارتفاعها ما بين 7متر إلى 10امتار، ذات لحاء بني باهت، وأوراق بيضاوية الشكل لامعة، ويحمل الجذع والأغصان الكبيرة عناقيد من الأزهار الصغيرة الصفراء والتى تتحول إلى ثمار كبيرة يتراوح طولها ما بين 15الى 25سم وعرضها حوالي 10سم، وتشبه الثمار في شكلها بذور الجوز ذات لون برتقالى تتحول بعد النضج إلي اللون البنى مع وجود خطوط صفاء اللون. وتحتوي الثمرة على ما بين 20الى 50بذرة كبيرة تشبه حبة الفول البلدى لها قشرة سمراء ذات لب لحمي.
الموطن الأصلي لشجرة الكاكاو:
الموطن الأصلي هو المكسيك وأمريكا الوسطى واليوم يزرع فى كل المنطقة المدارية فى العالم.
الجزء المستخدم من شجرة الكاكاو:
البذور هى الجزء المستخدم من شجرة الكاكاو، حيث تطحن البذور ويستخدم مسحوقها كمشروب لذيذ بعد إضافة الماء المغلى أو اللبن وتحليته بالسكر. أو يتم تناوله بعد إضافة الماء المغلى إليه وبدون سكر كما فى المكسيك، حيث يفضلون طعمه المر بدون سكر ويطلقون عليه (الشراب المر). كما يدخل مطحون البذور فى عمل الحلوى والشكولاته بأشكالها المختلفة. يستخدم دهون بذرة الكاكاو والمعروفة بزبده الكاكاو فى صناعة مستحضرات التجميل وملطفات البشرة والشفاه وصناعة الصابون.
هل الصور السادسة الكاكاو الذي فيها من مصنع ؟؟؟؟؟؟ لماذا يبدو شكله مكعب ؟؟؟
ردحذفالصورة التى تشير إليها مصممة لتوضيح الفكرا
ردحذفشكرا لك