الاثنين، 23 نوفمبر 2009

تحقيق عن زراعة الأرز

 تحقيق عن زراعة الأرز





يعتبرالأرز هو الطبق الرئيسى عند من يعتمدون على الأرز
فى طعامهم ، وتتعدد طرق الطبخ والإضافات التى تضاف إلى الأرز ليتكون طبقا شهيا رئيسيا على المائدة ...



 
ورغم ذلك لايعلم الكثير منا عن طريقة زراعة الأرز وحصاده ودراسه ثم بياضه أى تقشيره ، حتى يصل فى النهاية إلى المستهلك جاهزا للطبخ .


 نبدأ التحقيق ببيان أن حبة الأرز لها قشرة خشنة تنفصل عن مكونات الحبة البيضاء الداخلية بسهولة بعكس حبة القمح التى تندمج مكوناتها الداخلية مع القشرة الخارجية ولايمكن فصلها إلا بعد عملية الطحن .

حبوب الأرز قبل تقشيره



حبوب الأرز الأبيض بعد تقشيره


 
                                      سنابل الأرز


وتبدأ زراعة الأرز بتجهيز الأرض وإطلاق المياه فيها بكثرة ثم تسوية الأرض بالزحافات لتكون الأرض مستوية بمستوى واحد مع الإحتفاظ بميول ناحية الصرف الخاص بالأراضى .








 
 وهناك طريقتان لزرع الأرز:
الطريقة الأولى : أن تنثر بذور الأرز فى الأرض بعد تجهيزها وهذه الطريقة ليست مشهوره .
الطريقة الثانية : المشهورة أن يبذر جزءا من الأرض يسمى المشتل ويكون البذر فيه بتركيزحتى ينمو الأرز فيه بتركيز . 

 وبعد نمو الأرز فى المشتل قدرشبر تقريبا يقوم العمال بنزع النبات من الأرض بطينه ويجمعوا كل مقدار مع بعضه على هيئة حزم 



ثم تنقل حزم الشتلات بواسطة الدواب التى تجر زحافات توضع عليها الشتلات أوعربات إذا كانت الأرض التى ستزرع فيها الشتلات بعيدة  


 ثم يقوم العمال بغرس الشتلات فى الأرض على مسافات متباعدة 


 وبعد أن تشد جذور الشتلات فى الأرض وتبدأ فى النمو يقوم العمال بتنقية الحشائش الغريبة والضارة  من بين ثنايا نبات الأرز حتى لا تنمو معه وتختلط حبوبها مع حبوب الأرز عند الحصاد .


 
ويستمر رى الأرز بالمياه بحث تستمر الماء فى الأرض حتى ينضج الأرز.


وبعد نضج المحصول تظهر السنابل المحملة بحبوب الأرز

ويتم حصاد الأرز بطريقتين :
الأولى : طريقة الميكنة ويتم فيها الحصاد حسب الطرق الحديثة بالماكينات حيث يتم فصل الأرز عن القش.

ثم يتم ضغط القش على هيئة بالات



الثانية :
الطريقة اليدوية يتم فيها الحصاد بحش عيدان الأرز وتربط على هيئة حزم ويترك الأرز لكى ييبس فى أرضه ثم ينقل إلى أماكن الدراس ( بكسر الدال ) وهى الجرن ( بضم الجيم وسكون الراء )









ويتم نقل حزم الأرز على عربات . أو الحيوانات أو العمال إذا كان الحقل بجوار الجرن 





ثم ترص الحزم على هيئة دائرة .. ويأتى الجرار الزراعى يدور عليها فترة من الزمن حتى يتم فصل حبات الأرز عن القش


بعدها يتم هز القش حتى تنزل الحبوب على الأرض ويحزم القش ثم ينقل إلى البيوت لإستخدامه فى أفران الخبيز







                   ثم تذر الحبوب لفصل قطع القش منها

       ونحصل على الحبوب ولكن بقشرتها الخارجية الخشنة


         
        
           بعد ذلك تذهب الحبوب إلى ما كينات فصل القشرة 






                    فتذهب القشرة لعلف الحيوانات. 





       ويبقى الأرز الأبيض حيث يتم تكييسه وبيعه للمستهلك 
 

 

هناك 3 تعليقات:

  1. معلومه رائعه طالما اصابني الفضول لمعرفة استخراج الارز وحصاده .. بارك الله فيكم

    ردحذف
  2. شكــــرا لكم معلومات مفيده جدا

    ردحذف
  3. شكرا لزوارنا الكرام
    وللعلم هذا الموضوع حصريا على المدونة غير منقول

    ردحذف

ألعاب زمان

قد يستحقر البعض أساليب اللعب زمان . ولكن بشئ من الإنصاف يمكن أن نعدد من المزايا التى فى تلك الألعاب بما يصعب حصره . وهنا نترك لكم ف...