تحقيق عن زراعة الأرز
يعتبرالأرز هو الطبق الرئيسى عند من يعتمدون على الأرز
فى طعامهم ، وتتعدد طرق الطبخ والإضافات التى تضاف إلى الأرز ليتكون طبقا شهيا رئيسيا على المائدة ...
ورغم ذلك لايعلم الكثير منا عن طريقة زراعة الأرز وحصاده ودراسه ثم بياضه أى تقشيره ، حتى يصل فى النهاية إلى المستهلك جاهزا للطبخ .
نبدأ التحقيق ببيان أن حبة الأرز لها قشرة خشنة تنفصل عن مكونات الحبة البيضاء الداخلية بسهولة بعكس حبة القمح التى تندمج مكوناتها الداخلية مع القشرة الخارجية ولايمكن فصلها إلا بعد عملية الطحن .
يعتبرالأرز هو الطبق الرئيسى عند من يعتمدون على الأرز
فى طعامهم ، وتتعدد طرق الطبخ والإضافات التى تضاف إلى الأرز ليتكون طبقا شهيا رئيسيا على المائدة ...
ورغم ذلك لايعلم الكثير منا عن طريقة زراعة الأرز وحصاده ودراسه ثم بياضه أى تقشيره ، حتى يصل فى النهاية إلى المستهلك جاهزا للطبخ .
حبوب الأرز قبل تقشيره
سنابل الأرز
وتبدأ زراعة الأرز بتجهيز الأرض وإطلاق المياه فيها بكثرة ثم تسوية الأرض بالزحافات لتكون الأرض مستوية بمستوى واحد مع الإحتفاظ بميول ناحية الصرف الخاص بالأراضى .
وهناك طريقتان لزرع الأرز:
الطريقة الأولى : أن تنثر بذور الأرز فى الأرض بعد تجهيزها وهذه الطريقة ليست مشهوره .
الطريقة الثانية : المشهورة أن يبذر جزءا من الأرض يسمى المشتل ويكون البذر فيه بتركيزحتى ينمو الأرز فيه بتركيز .
ثم يقوم العمال بغرس الشتلات فى الأرض على مسافات متباعدة
ويستمر رى الأرز بالمياه بحث تستمر الماء فى الأرض حتى ينضج الأرز.
وبعد نضج المحصول تظهر السنابل المحملة بحبوب الأرز
ويتم حصاد الأرز بطريقتين :
الأولى : طريقة الميكنة ويتم فيها الحصاد حسب الطرق الحديثة بالماكينات حيث يتم فصل الأرز عن القش.
ثم يتم ضغط القش على هيئة بالات
الثانية :
الطريقة اليدوية يتم فيها الحصاد بحش عيدان الأرز وتربط على هيئة حزم ويترك الأرز لكى ييبس فى أرضه ثم ينقل إلى أماكن الدراس ( بكسر الدال ) وهى الجرن ( بضم الجيم وسكون الراء )
ويتم نقل حزم الأرز على عربات . أو الحيوانات أو العمال إذا كان الحقل بجوار الجرن
ثم ترص الحزم على هيئة دائرة .. ويأتى الجرار الزراعى يدور عليها فترة من الزمن حتى يتم فصل حبات الأرز عن القش
بعدها يتم هز القش حتى تنزل الحبوب على الأرض ويحزم القش ثم ينقل إلى البيوت لإستخدامه فى أفران الخبيز
ثم تذر الحبوب لفصل قطع القش منها
ونحصل على الحبوب ولكن بقشرتها الخارجية الخشنة
بعد ذلك تذهب الحبوب إلى ما كينات فصل القشرة
فتذهب القشرة لعلف الحيوانات.
ويبقى الأرز الأبيض حيث يتم تكييسه وبيعه للمستهلك
معلومه رائعه طالما اصابني الفضول لمعرفة استخراج الارز وحصاده .. بارك الله فيكم
ردحذفشكــــرا لكم معلومات مفيده جدا
ردحذفشكرا لزوارنا الكرام
ردحذفوللعلم هذا الموضوع حصريا على المدونة غير منقول