الأربعاء، 22 مارس 2017

طريقة طبخ الخرشوف بالزيت


الخرشوف أو الأرضي شوكي ، من أكثر الخضروات غنى بالفوائد القيمة للصحة المنخفضة السعرات الحرارية ، كما يحتوي على أقل نسبة من الكربوهيدرات الموجودة في أي وجبة مما يجعله مناسب لوصفات الرجيم والحميات الغذائية ، الخرشوف غني بكمية كبيرة من الحديد المعالج للأنيميا وفقر الدم ، وهو مصدر هام لفيتامين سي المقوي لمناعة الجسم والمقاوم للأمراض ، كما يعرف الخرشوف أيضا باستعمالاته العلاجية لأمراض الكبد وتنفية السموم ، إلى جانب العديد من الفيتامينات الهامة ، يدخل الخرشوف في تحضير العديدمن الوجبات والأطباق الرئيسية والشوربات إذ يعرف بطعمه اللذيذ ، وهو يتوفر طازجا أو مجمدا وبالطبع نفضل دائما أكل كل ما هو طازج ، ولكن قد يكون من الصعب على كثير من السيدات تنظيف وتجهيز الخرشوف قبل طبخه وهو ما سوف نتعلمه بخطوات سهلة مصورة ثم نقوم بتحضير طبق سهل وشهي وغني بالفيتامينات .
زمن التحضير : ساعة .
زمن الطهي : ربع ساعة .
عدد الأفراد : 2

المقادير :
– 450 جرام من شرائح الخرشوف .
– نصف كوب من البقدونس المفروم ، أو الزعتر ، أو الأعشاب المفضلة .
– ملعقتان من زيت الزيتون .
– 3 فصوص ثوم مفروم ناعم .
– ربع كوب من الماء .
– ملعقة من عصير ليمون .
– فلفل أحمر أو فلفل أسود .
– ملح حسب الرغبة .
– لتر ماء مع كوب من عصير الليمون .



طريقة طبخ الخرشوف بالزيت



 






الخرشوف أو الأرضي شوكي ، من أكثر الخضروات غنى بالفوائد القيمة للصحة المنخفضة السعرات الحرارية ، كما يحتوي على أقل نسبة من الكربوهيدرات الموجودة في أي وجبة مما يجعله مناسب لوصفات الرجيم والحميات الغذائية ، الخرشوف غني بكمية كبيرة من الحديد المعالج للأنيميا وفقر الدم ، وهو مصدر هام لفيتامين سي المقوي لمناعة الجسم والمقاوم للأمراض ، كما يعرف الخرشوف أيضا باستعمالاته العلاجية لأمراض الكبد وتنفية السموم ، إلى جانب العديد من الفيتامينات الهامة ، يدخل الخرشوف في تحضير العديدمن الوجبات والأطباق الرئيسية والشوربات إذ يعرف بطعمه اللذيذ ، وهو يتوفر طازجا أو مجمدا وبالطبع نفضل دائما أكل كل ما هو طازج ، ولكن قد يكون من الصعب على كثير من السيدات تنظيف وتجهيز الخرشوف قبل طبخه وهو ما سوف نتعلمه بخطوات سهلة مصورة ثم نقوم بتحضير طبق سهل وشهي وغني بالفيتامينات .

زمن التحضير : ساعة .
زمن الطهي : ربع ساعة .  
عدد الأفراد : 2

المقادير :  
 450 جرام من شرائح الخرشوف .  
نصف كوب من البقدونس المفروم ، أو الزعتر ، أو الأعشاب المفضلة .
  ملعقتان من زيت الزيتون .
  3 فصوص ثوم مفروم ناعم .
  ربع كوب من الماء .
  ملعقة من عصير ليمون .
  فلفل أحمر أو فلفل أسود . ملح حسب الرغبة .
لتر ماء مع كوب من عصير الليمون .

الطريقة : نبدأ بتجهيز وتنظيف الخرشوف وذلك بقطع جذع الثمرة والاحتفاظ بحوالي 3-4 سم من الساق .

قطع الجذع


  تقطع أوراق الخرشوف بالسكين أو المقص من أعلى .


قطع أوراق الخرشوف

 نقوم بشد أوراق الخرشوف بعيدا عن الثمرة .

شد الأوراق  

  ثم نعمل على تقشير حواف الخرشوف بالسكين .

  
لاستخراج شعيرات (لب) الخرشوف  

  توضع وحدات الخرشوف بتعد تقشيرها واحدة تلو الأخرى في الماء المضاف إليه عصير الليمون حتى لا يتغير لونه ، ونضعه على النار حتى يغلي لمدة خمس دقائق .

يوضع الخرشوف في الماء  

  يصفى الخرشوف ويبرد بالماء ، ثم يقطع شرائح متوسطة السُمك .

قطع شرائح  

  يسخن الزيت في وعاء على النار ، يضاف الثوم ويقلب سريعا ، يضاف الخرشوف بعد ذلك ويقلب ويتبل بالملح والفلفل الأسود أو الأحمر حسب الرغبة ، ويترك على النار لمدة عشر دقائق ، ثم يضاف عصير الليمون ويرفع بعيدا عن النار لنضيف الزعتر أو البقدونس المفروم مع التقليب ويقدم ساخنا .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ألعاب زمان

قد يستحقر البعض أساليب اللعب زمان . ولكن بشئ من الإنصاف يمكن أن نعدد من المزايا التى فى تلك الألعاب بما يصعب حصره . وهنا نترك لكم ف...