شوربة العدس من الأكلات المطلوبة فى فصل الشتاء حيث أنها تعطى الطاقة والدفئ ولعمل الشوربة عدة طرق تختلف باختلاق المواد المضافة . وهنا نستعرض أشهر الطرق لصنع شوربة العدس .
المقادير
2 كوب عدس أصفر
حبة طماطم
حبة طماطم
4 فصوص ثوم مقشرة
كمية من الجزر مقطعة
بصلة كبيرة
شعرية
ملح وبهارات
الطريقة
نغسل العدس جيدا ثم نضعه فى حلة على النار ويضاف له الماء ثم نضيق الطماطم والثوم والجزر
نترك الحله على النار حتى يستوى العدس ويكون كما فى الشكل التالى وتضاف الماء كل ما تشرّبت من الحله
نغسل العدس جيدا ثم نضعه فى حلة على النار ويضاف له الماء ثم نضيق الطماطم والثوم والجزر
نترك الحله على النار حتى يستوى العدس ويكون كما فى الشكل التالى وتضاف الماء كل ما تشرّبت من الحله
وبعد ذلك نضرب العدس فى الخلاط ثم نصفيه فى المصفاه
وتقلب على النار حتى تحمر وتكون بهذا الشكل
ثم يضاف العدس الى البصل ولو كان العدس مركّكزا نضيف بعضا من الماء حتى يكون كما فى الصورة
وأثناء ذلك نضع شويه شعريه فى مقلاه ونضع عليها ملعقه سمن كبيره ونحمرها على النار حتى يكون لونها كما فى الصورة
ثم نضيف الشعريه لشوربة العدس ونتركها على النار حتى تستوى الشعريه وبعدها نضيف التوابل والملح
( ملح وفلفل اسود وكمون كتير شويه وشطه وكزبره ناشفه وبهارات )
ثم يضاف العدس الى البصل ولو كان العدس مركّكزا نضيف بعضا من الماء حتى يكون كما فى الصورة
وأثناء ذلك نضع شويه شعريه فى مقلاه ونضع عليها ملعقه سمن كبيره ونحمرها على النار حتى يكون لونها كما فى الصورة
ثم نضيف الشعريه لشوربة العدس ونتركها على النار حتى تستوى الشعريه وبعدها نضيف التوابل والملح
( ملح وفلفل اسود وكمون كتير شويه وشطه وكزبره ناشفه وبهارات )
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق