الخميس، 11 يونيو 2015

إستخلاص السكر من القصب فى عمان




  زراعة قصب السكر في سلطنة عمان وكيفية تصنيعه لاستخلاص السكر الاحمر

قصب السكر هو أحد المحاصيل الحقلية التي نجحت زراعتها بسلطنة عمان نظراً لتوافق الظروف البيئية والمناخية الملائمة لزراعة هذا المحصول وقد توارث العمانيون زراعته منذ مئات السنين

زراعة حقل قصب السكر تتم في شهرمارس


 

 يزرع قصب السكر في مساحات صغيرة قد لا تتجاوز الفدان نظرا لقلة المياه وكذلك المنافسة الخارجية وخاصة السكر المكرر ،حيث إن تكلفة إنتاج السكر الأحمر بالطرق التقليدية مرتفعة بعض الشيء
 




يتم الاهتمام بالمحصول والعناية الفائقة به وذلك من خلال عملية ( السف ) ربط الاعواد بعضها ببعض لمنعها من السقوط جراء الرياح






المنطقة الداخلية تعتبر اكثر مناطق السلطنة اهتماماً بزراعة هذا المحصول 


موعد الحصاد وجزء المحصول من الحقل 




وعادة يحصد السكر في مارس وقد يمتد إلى شهر إبريل في حالة زراعة مساحات كبيرة



يتم بعدها نقل المحصول إلى مكان العصر







عود قصب السكر والذي يطلق عليه ( الكعب )




بدء عملية العصر




يتم العصر عن طريق ماكينة كهربائية بقوة 15 حصان




ادخال العيدان عبر فتحة بالماكينة





خروج العصير




يجمع العصير الناتج من العصر في مكان الطبخ ( المرجل )







ويتم طبخه في هذا المرجل لمدة أربع ساعات





وذلك عن طريق اشعال النار اسفل المرجل




وتستخدم مخلفات القصب الجاف لإشعال النار وكأعلاف للحيوانات




وبعد الطبخ يتم نقله لغرفة مخصصة




يترك في برك مبطنه بالاسمنت حتى يجف 


ثم ينقل في أواني من السعف لتصفيته من الشوائب




ويترك في السعفيات لمدة




في هذه المرحلة يستخرج منه الخمير تستخدم كبديل للسكر الاحمر




ويتم استخراج منه مايعرف بالزيج ويستخدم كبديل لعسل النحل في الأكلات العمانية




بعدها ينقل في اواني معدنية او بلاستيكية





ويستخدم السكر الاحمر في علاج بعض امراض البطن البسيطة وكمشروب دافىء في ايام الشتاء وبارد في فصل الصيف ويستخدم بدرجة كبيرة في صناعة الحلوى العمانية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ألعاب زمان

قد يستحقر البعض أساليب اللعب زمان . ولكن بشئ من الإنصاف يمكن أن نعدد من المزايا التى فى تلك الألعاب بما يصعب حصره . وهنا نترك لكم ف...